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Vins de Bordeaux

St-Emilion | Pomerol | Sauternes | Graves | Médoc | Fronsac | Blaye | Entre-deux-mers | Margaux

Le vignoble de Bordeaux est le premier producteur de vins AOC en France, même s’il arrive en troisième place par rapport au volume de vin produit par région en France. Lors de la Foire au Vin 2011, les vins de Bordeaux ont remporté un vif succès avec 57% des achats.

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Vins de Bourgogne

Chablis | Pommard | Meursault | Mâcon | Nuits-Saint-Georges | Montrachet | Mercurey | Rully | Saint-Aubin

Avec 29 500 hectares de vignobles, la Bourgogne offre une grande diversité de vins. On y retrouve une majorité de vins blancs, (61%) , viennent ensuite les vins rouges et rosés avec un petit tiers de la production (31%) et le reste en vin pétillant.

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Vins d’Alsace

Pinot Noir | Riesling | Muscat | Pinot Gris | Pinot Blanc | Sylvaner | Gewurztraminer

Les vins d’Alsace sont originaux par rapport aux autres vins francais, car ils ont grandement été influencés par la viticulture allemande, notamment avec l’utilisation des cépages Riesling, Gewurztraminer et Sylvaner. Le circuit touristique „La Route des vins d’Alsace“ contribue à la renommée des vins blancs de la région.

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Vins de Loire

Muscadet | Chinon | Anjou | Bourgueil | Saumur | Vouvray | Cabernet | Pouilly | Cheverny | Reuilly

Les vins de la Loire comportent plus de 50 vins différents, du blanc sec au vin rouge léger en passant par les vins rosés. Chaque année plus de 2 500 000 hectolitres de vin d’appellation AOC sont produits grâce aux cépages tels que le Cabernet Franc, le Gamay, le Grolleau, ou le Pinot d’Aunis.

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Vins du Jura

Arbois | Château-Chalon | Macvin (vin de liqueur) | Côtes du Jura | L’Etoile

Le vignoble du Jura est très riche malgré sa taille modeste : ses 1814 hectares de vignes lui permettent de produire du vin blanc (50%) avec principalement le cépage Chardonnay, mais aussi le Savagnin. 25 % de la production est consacrée aux vins rouges et rosés, et le reste en crémant et Macvin (vin de liqueur).

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Vins de Provence

Bandol | Côtes de Provence | Aix-en-Provence | Côteaux-Varois-en-Provence | Palette

Les vignobles de Provence sont les premiers vignobles de France apparus au IIème siècle avant J-C et occupent aujourd’hui les Bouches-du-Rhône, le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Même si les vignes de la région produisent des vins rouges, rosés et blancs, la production est composée à plus de 75% de vins rosés.

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Vins du Languedoc

Muscat | Frontignan | Corbières | Minervois | Fitou | Malepère

Le muscat blanc, le Grenache noir, le Lledoner Pelut, cépages utilisés pour la fabrication du vin du Languedoc-roussillon, sont cultivés sur les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées Orientales. Cette région s’étend sur 300 000 hectares et produit plus 1 800 000 hectolitres de vins AOC.

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Vins de Savoie

Roussette de Savoie | Seyssel

Les cépages blancs tels que le Chardonnay, le Chasselas, la Jacquère (cépage traditionnel) servent à la production de vins blancs savoyard. Au total, 80% de la production globale viticole y sont consacrés. On trouve aussi les cépages Gamay, ou Mondeuse pour le vin rouge.

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Vins du Rhône

Côtes-du-Rhône | Gigondas | Saint-Péray | Crozes-Hermitage | Châteauneuf-du-Pape | Luberon | Vinsobres | Ventoux | Saint Joseph | Lirac

La région du Rhône est d’abord célèbre pour son appellation Côtes du Rhône. En tout, 21 cépages sont autorisés pour cette AOC, avec des cépages noirs tels que Syrah, Grenache et Mourvèdre. Sur les 1,53 million d’hℓ produits par an, 60,5% sont du vin blanc (mousseux inclus), 31% du vin rouge, et le reste en rosé.

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  Vins du Sud-Ouest

 

 Bergerac | Buzet | Cahors | Côtes de Duras | Gaillac | Jurançon | Madiran | Monbazillac

Les vignobles du Sud Ouest proposent une offre très variée : les vins rouges  en majorité. ,mais aussi rosés  et blanc moelleux, liquoreux et mousseux sont produits sur 57000 Ha classés en AOC et AOP. Il existe une route des vins qui s’étend à travers les terroirs sur 800km depuis Bergerac au nord jusque Jurançon au sud.

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Champagnes et mousseux

Crémant de Bourgogne | Saumur | Gaillac | Crémant d’Alsace | Crémant de Loire | Clairette de Die | Crémant de Bordeaux

L’appellation Champagne est protégée depuis 1927 : seule la production des vignes situées dans l’Aisne, l’Aube, la Haute-Marne, la Marne et la Seine-et-Marne peuvent être appelées ainsi. Les cépages autorisés sont l’Arbane, le Chardonnay, le Pinot Meslier, le Pinot blanc, le Pinot gris et le Pinot noir. À servir entre 8° et 10°.

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Dossier FAV:  La Revue du Vin de France

 

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La foire aux vins est comme chaque année en septembre le grand rendez-vous des amateurs de vin ! Découvrez les grandes lignes de l’offre pour chaque enseigne et les bonnes affaires dénichées par La RVF. Lire la suite sur larvf.com

 

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