Petit guide du vin en France

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1 - Les Vignobles français


Cliquez sur les vignobles de la carte de France pour découvrir les chiffres clés et les principales appellations de chaque région.


Production :
Superficie :
Vins notables :


element/svg+xml Blank map of metropolitan France 09/2008 Eric Gaba (user Sting) for Wikipedia NGDC World Data Base II Mercator projection, WGS84 datum Scale: 1:2,000,000

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2 - La dégustation


Déguster ?

La dégustation du vin est tout un art  vous diront les amateurs avertis ! Pour autant, tout le monde peut s'y essayer et même y prendre goût. Il s'agit d'analyser les sensations provoquées par le vin sur la vue, l'odorat et le goût.
Explorez nos 4 étapes pour tout savoir de la dégustation.

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Dans quel ordre ?

  • Couleur : blanc, rosé, puis rouge
  • Textures : du plus sec au plus liquoreux
  • Millésimes : du plus jeune au plus vieux

Quelle temperature ?

  • Rouge : 15 à 18°C
  • Blanc : 8°C
  • Rosé : 8 à 10°C
  • Pétillants : 8°C

  • 1 - La Robe

  • 2 - Les Arômes

  • 3 - Le Goût

  • 4 - L'Impression globale


Première étape de la dégustation : observer la robe du vin.
Prenez votre verre de vin par le pied afin de ne pas obstruer la vie ni le réchauffer et pencher le de façon à pouvoir analyser:

  • La teinte - signe du vieillissement du vin, les reflets observés indiquent l'âge du vin
  • L'intensité - signe de la consistance du vin
  • La limpidité - en vieillissant le vin peut présenter des troubles ou des particules solides
  • La brillance - signe de l'éclat du vin, son analyse peut montrer une certaine acidité du vin

Connaissez-vous les différentes teintes des vins ?
Survolez les différentes couleurs et découvrez leur dénomination.


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Deuxième étape, l'analyse olfactive des arômes afin de découvrir à quelle(s) famille(s) aromatique(s) appartient le vin :

  • 1er nez : humez le vin au repos permet de déceler les arômes du vin les plus volatiles
  • 2ème nez : humez le vin en le faisant tournoyer légèrement dans le verre permet de marquer les arômes sentis la première fois et de découvrir de nouveaux arômes
  • Découvrez les subtilités des arômes et du bouquet

Saurez-vous reconnaître les grandes familles d'arômes ?
Cliquez sur les 3 vins pour découvrir leurs déclinaisons arômatiques.

  1. Graves rouge
  2. Gaillac blanc
  3. Languedoc rosé
  • Animale
  • Balsamique
  • Boisée
  • Chimique
  • Épicée
  • Empyreumatique
  • Éthérée
  • Florale
  • Fruitée
  • Minérale
  • Végétale

Vient ensuite la troisième étape : la dégustation en bouche qui se décompose ainsi:

  • L’attaque : les premières impressions du dégustateur concernent le moelleux, le gras, la rondeur, le caractère doucâtre ou acide du vin
  • Le milieu : analyse de la structure, des arômes et de l'équilibre du vin qui varie selon la couleur
  • La finale ou fin de bouche : impressions après avoir déglutit ou recraché le vin concernent les tanins ou l'acidité et plus rarement l'amertume
goût

Après ces trois étapes fondamentales, il est en temps de prendre du recul et d'évaluer le vin dégusté dans son ensemble.

Vous pouvez lui donner une note objective et faire votre propre interprétation en suivant les différentes étapes et critères établis par des fiches de dégustation pouvant vous aider tout au long de la dégustation. Veillez à bien distinguer ce qui relève de vos préférences personnelles et de la qualité du vin.

Les fiches de dégustation vous permettront de conserver une trace des vins goûtés et analysés. N'hésitez pas à les utiliser et à garder les étiquettes des bouteilles qui vous ont marquées.

impression générale



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3 - Les millésimes


Le tableau

Voici un tableau des millésimes par vignobles. Cliquez sur les années pour obtenir le classement des meilleurs vins avec des notes allant de 1 (petite année) à 5 (année exceptionnelle).

Régions

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4 - Les Enseignes


La Foire aux Vins est chaque année un événement majeur dans le secteur du vin et la grande distribution. Chaque grande enseigne propose pour une durée limitée et selon les stocks disponibles une grande variété de vins allant jusqu'à des grands crus rarement accessibles en grandes surfaces pour le plus grand plaisir des amateurs comme des novices en la matière.
Afin d'acheter les meilleures bouteilles aux meilleurs prix, voici le calendrier de la Foire aux Vins 2014 des 16 plus grandes enseignes de la distribution.

Cliquez sur chaque enseigne pour découvrir ce qui se cache derrière !



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- CA 2013 -
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5 - Le saviez-vous ?


Survolez les images pour découvrir à quoi elles correspondent.

Connaissez-vous vraiment le secteur du vin ? Préparez-vous à quelques surprises avant de découvrir les réponses aux questions !


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


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