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5 idées de recettes avec des fruits et légumes de saison de mai

5 idées de recettes avec des fruits et légumes de saison de mai

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 2 mai 2023

"En Mai, fais ce qu'il te plaît !" : comme l'affirme le dicton, le mois de mai annonce des températures plus clémentes. Les beaux jours signent le retour des fruits et légumes qu’on adore en salade ou cru : pleines de couleurs et de saveurs, découvrez 5 recettes à préparer avec des fruits et légumes de saison pour le joli mois de mai. 🌸 

1. Salade de concombre et d'avocat 🥑

Légère, rapide et sans cuisson, la salade est un bon compromis pour un déjeuner de printemps. Constituée de laitue, concombres et avocats, cette salade 100% de saison est certaine d'égayer vos papilles. 😍

Pour ce faire, choisissez un concombre, un avocat (de la variété Reed qui correspond à la saison du mois de mai) à couper en petits morceaux. Prélever et nettoyer ensuite quelques feuilles de laitue à ajouter au mélange, accompagné de persil ciselé.

salade concombre avocat.jpg

Dans un bol, mélanger 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique jusqu'à obtenir une émulsion fluide, ajouter une pincée de poivre et de sel et le tour est joué !. Servez la salade avec la vinaigrette fraîchement préparée. Prêt, dégustez ! 

2. Carpaccio de radis et betterave 

Légumes de saison, les radis et betteraves vont vous faire chavirer ce mois de mai. Rose, rouge, blanc ou noir, le radis vient apporter un côté piquant à cette recette, adouci par les betteraves pour un carpaccio parfaitement équilibré.

carpaccio radis betterave recettes Bonial

Suivre la recette :

  1. Nettoyer et peler les betteraves avant de les couper en fines tranches. Faire de même avec les radis de votre choix, puis les couper en fines rondelles.
  2. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive puis faire mariner les légumes pendant quelques minutes.
  3. Placer ensuite les fines tranches de radis et betteraves sur une assiette, bien disposées.
  4. Assaisonner le tout à votre convenance. À déguster directement ou bien frais en conservant quelques minutes au réfrégirateur !

3. Tarte à l'asperge et au fromage de chèvre 

C'est le retour des asperges que l'on aime tant ! En quiche, à la poêle ou au four, dégustez ce légume vert sous toutes ces formes durant le mois de mai ! Associée au fromage de chèvre, cette tarte promet d'être gourmande 🤤

tarte asperges chèvre.jpg

Les étapes de la recette : 

  1. Disposer la pâte à tarte dans un moule et faire quelques pics à l'aide d'une fourchette
  2. Couper quelques asperges dans le sens de la longueur avant de les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes.
  3. Dans une poêle, faire revenir un oignon rouge émincé avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Dans un saladier, battre des morceaux de fromage de chèvre, avec 3 oeufs et 10 cl de crème liquide.
  5. Placer d'abord les asperges et les oignons sur la pâte à tarte avant de verser la crème fromagère par dessus. Salez, poivrez, plus qu'à enfourner pendant 30 min à 180°. Bon appétit !

4. Risotto aux petits pois et au parmesan 

Gourmand et réconfortant, le risotto est en plus un plat adaptable à l’infini ! Bonial a choisi la version avec des petits pois et légumes de saison pour un risotto aux petits oignons. Tentés ? Suivez la recette détaillée :

risotto petits pois.jpg

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de parmesan
  • 1 oignon
  • Faire cuire des petits pois et préparer un bouillon de cube dans un grand récipient.
  • Émincer un oignon et le faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre.
  • Verser les petits pois cuits dans la casserole et ajouter une louche de bouillon, le tout à feux doux.
  • Ajouter ensuite le riz, et une fois le bouillon absorbé, ajouter de nouveau une à deux louches.
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit prêt, en laissant cuire à feu doux.
  • Une fois le risotto cuit, incorporer le parmesan à la préparation.

C’est prêt ! À savourer bien chaud pour plus de saveurs.

5. Brochette de fruits de mai 🍓

Qui dit printemps dit fruits frais ! Pourquoi ne pas se concocter de petites brochettes de fruits de mai pour le goûter ? 👀

Et ça tombe bien, les fruits de saison sont nombreux ce mois-ci : cerise, citron fraise, framboise, kiwi, melon ou encore rhubarbe, la liste est longue ! Avec cette recette, nul besoin de faire un choix : il suffit de couper vos fruits frais préférés en dés et de les empiler sur une brochette, le tour est joué ! 

brochettes fruits.jpg

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Charlène Leloup

Écrit par

Charlène Leloup

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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