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Asperges blanches glacées avec sauce hollandaise et cresson servie en gros plan sur un plateau design

Nos astuces pour cuire parfaitement des asperges blanches !

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 09 juil. 2025

Avec leur goût délicat et leur texture terriblement fondante, les asperges blanches méritent qu’on les cuisine avec soin pour révéler leurs saveurs. Voici des astuces pour les cuire comme un chef !

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Nos astuces ultra simples, mais qui changent tout !

Voici nos meilleures astuces à suivre pour réussir la cuisson de ce trésor culinaire à tous les coups : 

  • Pelez soigneusement vos asperges avec un économe de la tête jusqu’au pied avant cuisson, sinon elles seront trop fibreuses.
  • Pensez à peler dans le bon sens, sinon l’amertume descendra dans le pied : faites glisser votre couteau de haut en bas en partant de la tête jusqu’au pied.
  • Coupez 2 cm du pied, car cette partie du légume est très dure, voire indigeste après cuisson.

Cuire des asperges à la perfection quelle que soit la méthode

Cuire des asperges à la perfection.jpg

Voici les secrets d'une cuisson parfaite quelle que soit la méthode utilisée :

  • Cuire asperges blanches à l’eau 
    Plongez les asperges nettoyées et pelées dans une grande casserole d’eau salée.
    Laissez cuire pendant 20 minutes.
    Ajoutez quelques tranches de citron pour éviter que les asperges ne s’oxydent.
    Placez vos asperges dans un bol rempli de glaçons pour stopper la cuisson.
  • À la vapeur
    Placez vos légumes nettoyés et pelés dans le panier à vapeur lorsque l’eau bouillie.
    Laissez cuire pendant 20 minutes.
    Piquez-les avec la pointe d’un couteau : les asperges doivent être tendres.
  • Dans un autocuiseur
    Une fois que la soupape commence à tourner, laissez cuire 5 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur des légumes. 
    Pensez à saler légèrement l’eau.
  • Au four 
    Préchauffez votre four à 200°C.
    Enrobez vos asperges d’une fine couche d’huile d’olive, salez, poivrez.
    Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.

Si vous souhaitez opter pour une cuisson snackée, jetez un coup d’œil à cette vidéo ! 

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Et pour plus d'astuces cuisson :

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