Incontournable durant l'été, la courgette se prête à mille et une recettes. Si vous êtes déjà nostalgique de ce légume, sachez que ce dernier se congèle facilement pour être savouré en toute saison. Nous vous dévoilons nos meilleures astuces conseils pour congeler la courgette, tout en préservant sa fraîcheur et ses bienfaits nutritionnels !
Pourquoi congeler la courgette ?
La congélation permet de prolonger la durée de vie de vos courgettes sans en compromettre le goût ou la texture. Il s’agit donc d’une solution idéale si vous avez un surplus de courgettes dans votre jardin ou si vous profitez d’une promotion sur les courgettes dans votre supermarché. Voici les principaux avantages de la congélation :
- Préservation de la fraîcheur : une courgette bien congelée garde son goût et sa texture une fois décongelée.
- Facilité d'utilisation : les courgettes congelées sont prêtes à être utilisées dans vos plats, soupes ou gratins tout au long de l'année.
- Économies : le fait congeler les courgettes permet de profiter des récoltes abondantes sans risque de perte.
Comment bien préparer les courgettes avant de les congeler ?
Pour congeler des courgettes, il est préférable de les blanchir après les avoir coupées en dés ou en rondelles. Découvrez les étapes pour blanchir les courgettes avant la congelation :
- Rincez les courgettes à l'eau froide pour éliminer toute saleté, et égouttez-les soigneusement. Coupez-les ensuite en rondelles, dés ou bâtonnets, selon votre préférence et l'usage que vous en ferez
- Plongez vos courgettes coupées dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes
- Refroidissez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Cette méthode, appelée blanchiment, empêche la perte de saveur et de texture lors de la congélation.
L'option de congeler sans blanchir est également possible mais ne préserve pas autant la qualité de l'aliment.
Comment emballer et stocker les courgettes ?
Ces deux étapes sont également cruciales pour garantir une bonne congélation. Voici quelques conseils pour optimiser la conservation de vos courgettes :
- Utilisez des sacs de congélation de taille adéquate, ou des boîtes hermétiques
Divisez vos courgettes en petites portions afin de n'utiliser que ce dont vous avez besoin, sans décongeler l'intégralité du lot - Pensez à noter la date de congélation sur chaque sac ou boîte, afin de ne pas perdre la notion du temps
- Placez les courgettes dans un congélateur présentant une température inférieure à -18°C. Vous pourrez ensuite les conserver pendant environ 10 à 12 mois.
Comment utiliser les courgettes congelées ?
Si leur texture peut légèrement changer après la décongélation (et ce malgré toutes les précautions préalablement déployées), cela n’entame en rien leurs saveurs. Les courgettes congelées se révèlent idéales dans des recettes où le croquant n’est pas essentiel, comme :
- Un gratin gourmand (courgettes, crème, herbes et fromage râpé)
- Une soupe veloutée (courgettes, oignons, ail, bouillon de légumes)
- Une sauce pour un plat de pâtes (courgettes, ail et huile d’olive à mixer)
- Une poêlée de légumes (courgettes, poivrons, haricots, épices, oignons et huile d’olive)
La congélation des courgettes s’avère donc simple, pratique et économique pour profiter de ce légume toute l’année, même en plein hiver. N’oubliez pas de vérifier les promotions en cours sur les légumes sur l’application Bonial, qui recense les meilleures offres près de chez vous, afin de remplir votre panier de bons produits sans exploser votre budget !
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