Envie de vous régaler avec des tomates farcies au four à la viande ? Voici nos astuces à suivre pour une cuisson parfaite tout en conservant leurs saveurs généreuses.
4 astuces pour réussir la cuisson des tomates farcies :
- Temps cuisson tomates farcies : le temps de cuisson dépend de la taille des tomates. Pour une cuisson de tomates moyennes, comptez 10 à 15 minutes à 200°C. Vérifiez régulièrement le stade de cuisson de la farce de vos tomates à l’aide d’un couteau.
- Les ingrédients à avoir absolument : optez pour une farce à base de viande hachée, d’oignon ou d’échalote, et d’ail. On pense aussi aux aromates comme le thym et le persil pour ajouter cette note parfumée qui régale en bouche.
- Les étapes à suivre pour vider des tomates comme un pro : utilisez un couteau aiguisé pour couper le chapeau et une cuillère pour évider l’intérieur des tomates sans percer la peau. Vous pouvez conserver la pulpe également pour réaliser une délicieuse sauce maison.
- On veut que ça croustille : ne négligez pas cette étape qui décuple l’expérience gustative ! Saupoudrez vos tomates farcies de chapelure mélangée à du persil et à une noisette de beurre.
La recette facile et inratable des tomates farcies au four
Les ingrédients pour 4 personnes
- Au choix : 4 grosses tomates ou bien 8 tomates moyennes
- 4 pommes de terre coupées en dés
- 1 oignon ciselé
- 20g de beurre
- 200g de sauce tomate
- ½ botte de persil plat préalablement lavée et hachée
- 600 g de viande hachée de bœuf
- Huile d’olive
- Chapelure de pain
- Sel et poivre
Les étapes de réalisation de la recette
- Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les sans les rincer et réservez-les.
- Ensuite, préchauffez votre four à 200°C.
- Puis, dans une cocotte chaude, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une légère coloration. Ajoutez la viande et laissez cuire.
- Coupez le chapeau de vos tomates et videz-les délicatement avec une cuillère, et réservez la pulpe.
- Découpez les chapeaux en petits morceaux et mélangez-les à la pulpe.
- Incorporez la pulpe, la sauce tomate et le persil à la viande. Laissez mijoter 15 minutes.
- Disposez les pommes de terre dans le fond d’un plat de cuisson, farcissez les tomates avec la préparation, saupoudrez de chapelure et ajoutez une noisette de beurre sur chaque tomate.
- Versez un fond d’eau dans le plat et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
- Il ne vous reste plus qu’à passer à table !
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