Assez de dépenser 20 euros pour un dîner ou un déjeuner ? Bonial vous partage 9 recettes spéciales anti-inflation pour concocter des repas complets à moins de 5 euros.
1. Tarte tatin feuilletée
Une tarte tatin revisitée avec des tomates cerises, facile et rapide à réaliser pour les plus gourmands !
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2. Bo bun maison pas cher
En plus d'être peu chère, cette recette aux saveurs d'Asie est généreuse et surtout très savoureuse. Pour une version encore plus économique et rapide à réaliser, optez pour des nems achetés en supermarché et des légumes de saison pour agrémenter votre bo bun maison.
Les ingrédients :
- 200 g de vermicelles de riz
- 4 nems industriels (au poulet, aux crevettes, au porc, selon votre préférence)
- 1 carotte coupée en morceaux
- 1 demi concombre coupé en fines lamelles
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de cacahuètes
- Quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche
- Sauce de votre choix pour assaisonner
La préparation :
- Faire cuire les vermicelles de riz puis les égoutter et les rincer à l'eau froide avant de mettre de côté.
- Faire chauffer les nems industriels avant de les laisser refroidir légèrement, puis les couper à la diagonale.
- Préparer les légumes : couper la carotte en julienne, le concombre en fines lamelles, et rincer les germes de soja.
- Dans un bol, disposer une portion de vermicelles de riz, puis ajouter les légumes (carotte, concombre, germes de soja) et les nems industriels.
- Garnir avec les cacahuètes, les feuilles de menthe et de coriandre fraîche.
- Assaisonner à votre convenance, prêt, dégustez !
3. Lasagnes au thon
Incontournables, les lasagnes sont gourmandes et peuvent facilement vous durer plusieurs jours. Optez pour l'alternative économique au thon adoptée par toute l'équipe à moins de 5 euros.
Les ingrédients :
- 200 g de pâtes à lasagne sèches
- 2 boîtes de thon au naturel
- 1 oignon hâché
- 2 gousses d'ail hachées
- 400 g de sauce tomate
- 200 g de fromage râpé
- Filet d'huile d'olive
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et l'ail, puis les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le thon émietté dans la poêle et mélanger pendant quelques minutes.
- Verser la sauce tomate dans la poêle, mélanger bien avec le thon, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre convenance.
- Dans un plat allant au four, alterner une couche de pâtes à lasagne, une couche de sauce au thon, puis saupoudrer de fromage râpé. Répéter cette étape en terminant par une couche de fromage râpé.
- Couvrir le plat d'aluminium et enfourner pendant environ 20 minutes.
- Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
- Sortir le plat du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Les quantités mentionnées devraient vous permettre de réaliser des lasagnes au thon gourmandes à 5 euros par personne. Plus qu'à se régaler !
4. Omelette à la ratatouille
Classique, rapide et pas chère, l'omelette à la ratatouille est un plat sain, protéiné et qui peut être réalisé pour moins de 5 euros avec des légumes de saison. Vous pouvez accompagner ce plat d'une belle salade verte pour un repas végé et coloré.
Les ingrédients :
- 3 œufs
- 1 demi oignon émincé
- 1 demi poivron coupé en dés
- 1 petite courgette coupée en dés
- 1 petite aubergine coupée en dés
- 2 tomates coupées en dés
La préparation :
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon, le poivron, la courgette et l'aubergine, et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les tomates et laisser cuire quelques minutes supplémentaires pour obtenir une ratatouille.
- Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol, ajouter du sel et du poivre.
- Retirer les légumes de la poêle et les mettre de côté.
- Verser les œufs battus dans la poêle et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'omelette soit prise.
- Répartir la ratatouille sur la moitié de l'omelette cuite, puis replier l'autre moitié par-dessus pour former une demi-lune.
- Laisser cuire encore quelques instants pour que l'omelette soit bien chaude.
- Servir chaud. C'est prêt, déguster !
5. Quiche tomate mozzarella
À déguster chaude, froide et à agrémenter des légumes ou assaisonnement de votre choix, la quiche est un plat rapide et facile à réaliser et peut s'accompagner d'une salade. Adaptée à la saison, la quiche tomate mozzarella est une recette spéciale petit budget à moins de 5 euros.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (prête à l'emploi ou faite maison)
- 3 à 4 tomates mûres
- 200 g de mozzarella coupée en tranches
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmental, etc.)
- Herbes de Provence (facultatif)
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Disposer les tranches de mozzarella sur le fond de tarte de manière uniforme.
- Laver et couper les tomates en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur la mozzarella.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence si vous le souhaitez.
- Verser ce mélange sur les tomates et la mozzarella, en veillant à bien répartir la préparation.
- Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus de la quiche.
- Enfourner la quiche pendant environ 30 à 35 minutes.
- Sortir la quiche du four et la laisser reposer quelques minutes avant de la découper et de la servir.
6. Gratin dauphinois
Presque aussi bon que celui de votre grand-mère, le gratin dauphinois classique est une recette populaire qui peut aussi être économique. Bonial s'est lancé le défi de réaliser un gratin pour moins de 5 euros !
Les ingrédients :
- 1 kilo de pommes de terre (variété adaptée pour gratin)
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Noix de muscade râpée (facultatif)
- 30 g de fromage râpé
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème fraîche à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud, sans ébullition.
- Ajouter l'ail émincé et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée à votre convenance.
- Beurrer un plat allant au four puis disposer une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
- Verser une partie du mélange lait-crème-ail sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
- Continuer à alterner les couches de pommes de terre et de mélange lait-crème-ail, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Répartir des petits morceaux de beurre sur le dessus du gratin et saupoudrer de fromage râpé.
- Couvrir le plat d'aluminium et enfourner pendant environ 45 minutes.
- Retirer l'aluminium et poursuivre la cuissonpendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Sortir le plat du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
7. Les tomates farcies
Pour les amoureux de viande, cette recette de tomates farcies est de saison, à réaliser pour 5 euros par personne. Priorisez la viande hachée pour une option économique, moins chère que les autres viandes.
Les ingrédients :
- 2 grosses tomates
- 1/2 oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1/2 poivron, coupé en petits dés
- 40 g de riz
- 150 g de viande hachée (porc, bœuf hâché ou mélange)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Herbes aromatiques (persil, basilic, thym) selon votre goût
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Laver les tomates et couper le chapeau de chaque tomate. Vider l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de ne pas les percer. Réserver la chair pour la farce.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le poivron, puis les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter ensuite la viande hachée dans la poêle.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz.
- Lorsque la viande est cuite, ajouter la chair de tomate réservée dans la poêle et mélanger le tout.
- Ajouter le riz cuit à la préparation de viande et légumes puis assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes aromatiques de votre choix. Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
- Remplir chaque tomate évidée avec la farce à la viande et au riz puis replacer les chapeaux des tomates.
- Disposer les tomates farcies dans un plat allant au four pendant environ 30 à 40 minutes.
- Server les tomates farcies chaudes en plat principal accompagnées d'une salade verte si vous le souhaitez. Bon appétit !
8. La quiche aux légumes
Voici une version simple qui utilise des ingrédients accessibles et peu coûteux :
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (faite maison ou achetée en supermarché)
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide ou de lait
- 1 oignon
- 1 poivron (couleur au choix)
- 1 petite courgette
- 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère, ou autre selon vos préférences)
- Sel, poivre, et herbes de Provence (au goût)
- Un peu d'huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Émincez l'oignon, coupez le poivron et la courgette en petits dés.
- Faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite le poivron et la courgette et faites sauter le tout pendant 5 à 7 minutes. Salez, poivrez, et ajoutez des herbes de Provence selon votre goût.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les légumes cuits sur le fond de tarte.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème liquide ou le lait, salez et poivrez.
- Versez le mélange d'œufs sur les légumes, puis saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pour environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit ferme.
Cette quiche peut être servie chaude ou froide, accompagnée d'une salade verte pour un repas complet et équilibré. C'est une recette modulable selon les légumes que vous avez sous la main ou selon la saison, ce qui permet de garder le coût bas tout en se faisant plaisir.
9. Cake anti-gaspi chocolat banane
Pour éviter de jeter les bananes trop mûres, réaliser cette recette avec très peu d'ingrédients et seulement 15 minutes de cuisson pour un goûter anti-gaspi ultra gourmand !
Ingrédients :
-
-
- Bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- Pépites de chocolat
-
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Couper et écraser les bananes bien mûres avec une fourchette
- Mélanger les bananes écrasées avec les oeufs
- Ajouter le sucre puis le mélange de beurre et chocolat fondu
- Bien mélanger jusqu'au obtenir une texture homogène
- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse
- Dans un moule à cake légèrement beurré, verser la préparation
- Pour les plus gourmands, parsemer le tout de pépites de chocolat
- Enfourner à 180 degrés pendant 15 minutes maximum
- C'est prêt !
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