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Liste de course complète  pour une randonnée ou un bivouac

Liste de course complète pour une randonnée ou un bivouac

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 31 juil. 2023

Vous partez en randonnée ou en bivouac  cet été ? Découvrez comment bien vous y préparez grâce à cette liste de courses idéale et complète pour manger sainement pendant un séjour randonnée ou bivouac ! En bonus : des idées repas avec ou sans réchaud à gaz.

La liste de courses pour une randonnée ou un bivouac : 

Il est crucial de prendre en compte le poids, les dates de consommation et la facilité de préparation des aliments pour préparer au mieux votre liste de courses avant de partir en randonnée et le bivouac. Découvrez la liste de courses conçue par la Rédaction Bonial pour partir en randonnée sans oublier de bien manger, le tout en toute sérénité et à petits prix !

1. Grains Entiers 

Source d'énergie considérable pendant un effet, la libération des grains entiers dans l'organisme est lente, permettant ainsi de tenir l'effort sur la durée. Vous pouvez choisir parmi une variété d'options, comme :

  • Couscous de grain entié
  • Quinoa
  • Boulgour
  • Pâtes à grains entiers
  • Avoine entière
  • Riz brun
  • Grain de maïs
  • Les barres de céréales
  • Les biscuits 
  • Les pains à grains entiers

2. Fruits Secs et Noix 

Légers, faciles à transporter et riches en nutriments les fruits secs et noix sont une très bonne collation durant une randonnée pour maintenir votre niveau d'énergie tout au long de la journée. Voici quelques exemples de fruits secs à emporter dans votre sac de randonnée :

  • Amandes
  • Noix
  • Noisettes
  • Baies de goji
  • Cranberries
  • Noix de cajou 
  • Raisins secs

3. Protéines 

Essentielles pour le maintien des muscles, implémenter des protéines dans vos repas en randonnée ou bivouac est très importante pour supporter l'effort. Les légumineuses déshydratées sont également une bonne option pour les végétariens et les végétaliens. Voici les types de protéines à ajouter à votre liste de courses : 

  • Les viandes séchées comme le jerky
  • Le thon en conserve
  • Les saucisses de volaille 
  • Le poulet en boîte
  • Barres protéinées

4. Produits Laitiers

Excellente source de calcium et de protéines, les produits laitiers peuvent être conservés pendant une longue période sans réfrigération. Voici les types de fromages ou produits laitiers à emporter avec vous en bivouac ou randonnée : 

  • Le fromage à pâte dure, comme le comté ou le cheddar

5. Légumes Déshydratés

Légers et faciles à préparer, les légumes déshydratés peuvent ajouter de la saveur et des nutriments à vos repas. Zoom sur le déshydrateur alimentaire Silvercrest disponible chez Lidl.

  • Tomates
  • Haricots verts
  • Champignons
  • Poivrons
  • Poireaux
  • Oignons
  • Soupes

6. Repas instantanés 

Ce type de plats peut servir de base pour de nombreux repas : en plus d'être légers, ils sont rapides et faciles à cuisiner. Optez pour ces plats instantanés : 

  • Nouilles chinoises instantanées
  • Mélane de riz instantané
  • Pomme de terre 

7. L'élément ultime : l'eau !

Élément le plus important à apporter lors d'une randonnée ou d'un bivouac, vous pouvez aussi opter pour des boissons comme le thé, le café instantané ou les boissons pour sportifs peuvent aussi être utiles pour l'hydratation et l'apport en énergie.

Quelle différence entre repas déshydratés et lyophilisés ?

Voir la liste de courses en randonnée

Les aliments déshydratés et lyophilisés sont très appréciés lors randonnée et le bivouac en raison de leur légèreté, de leur longue durée de conservation et de leur facilité de préparation. Quel type d'aliment choisir ? Voici les différences notables entre aliments déshyratés et lyophilsiés pour vous aider :

  •  Les aliments déshydratés sont obtenus en éliminant l'humidité des aliments par un processus d'évaporation à l'air chaud, ce qui modifie la texture et même parfois la saveur des aliments. Pour être reconstitués à leur état d'origine, il est nécessaire de cuire les aliments déshydratés dans de l'eau bouillante pendant un laps de temps plus ou moins long.
  • Les aliments lyophilisés sont obtenus grâce à la congélation des aliments, puis la sublimation de la glace en vapeur d'eau sous vide, un procédé qui consiste donc à congeler sous vide l'aliment puis à le déshydrater pour en extraire l'eau. Les repas lyophilisés se réhydratent généralement plus rapidement et facilement que les repas déshydratés, mais ils ont tendance à être plus chers ce qui s'explique par le processus de lyophilisation des aliments qui est plus long.

5 exemples de plats avec réchaud à gaz :

  1. Riz au poulet curry : faites bouillir de l'eau pour cuire du riz instantané, ajoutez le poulet en conserve, et assaisonnez avec de la pâte de curry ou l'épice de curry selon votre convenance. Vous pouvez également ajouter des légumes déshydratés. 
  2. Pâtes à la sauce tomate et au thon : faites cuire des pâtes instantanées dans de l'eau bouillante, égouttez, puis ajoutez du thon en conserve et une sauce tomate déshydratée.
  3. Soupe de lentilles : utilisez un mélange de soupe de lentilles déshydratée, faites bouillir avec la quantité d'eau indiquée, et laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  4. Purée de pommes de terre au fromage et au bacon : préparez de la purée de pommes de terre instantanée, puis incorporez du fromage à pâte dure râpé et des morceaux de bacon séché.
  5. Quinoa aux légumes : faites cuire du quinoa instantané dans de l'eau bouillante, ajoutez des légumes déshydratés.

5 exemples de plats sans réchaud à gaz : 

  1. Salade de thon : mélangez du thon en conserve avec de la mayonnaise en sachet, et servez-le sur du pain plat à graines entières.
  2. Wraps au houmous et légumes : étalez du houmous sur une tortilla ou un autre type de pain plat et garnissez de légumes frais comme des épinards, des tomates ou des concombres.
  3. Muesli avec du lait en poudre : mélangez du muesli avec du lait en poudre et de l'eau pour un petit-déjeuner rapide et nutritif.
  4. Salade de pois chiches en conserve : vous pouvez préparer une salade en mélangeant des pois chiches en conserve, de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel, du poivre et des légumes frais comme des tomates cerises ou des concombres.
  5. Roulés de dinde : prenez des tranches de dinde ou de poulet, ajoutez selon votre convenance du fromage à pâte dure, enroulez-le et étalez le tout sur du pain ou des crackers aux graines entières.
  6. La recette bonus : les barres énergétiques et fruits secs. Pour un goûter ou en-cas sur le pouce, optez pour des barres énergétiques riches en protéines et des fruits secs qui ont un apport en énergie rapide.

Planifier vos repas pendant une randonnée ou un bivouac est un facteur important pour ne pas partir trop chargé ni pas assez. Avec une liste de courses bien pensée, partez sereinement et profitez de votre aventure tout en savourant des repas délicieux : l'essentiel est de choisir des aliments légers, nutritifs et faciles à préparer.

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Crédits photo : Galyna Andrushko, Galyna Andrushko via Shutterstock

Charlène Leloup

Écrit par

Charlène Leloup

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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