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Bol rempli de maïzena entouré par du maïs.

Par quoi remplacer la maïzena : nos astuces et alternatives !

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 13 oct. 2025

Vous vous demandez par quoi remplacer la maïzena dans vos recettes ? Voici une liste d’ingrédients du quotidien qui feront parfaitement l’affaire !

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Par quoi remplacer la maïzena en cuisine ?

Que ce soit pour épaissir une sauce, réussir un gâteau moelleux ou cuisiner sans gluten, voici une liste d’alternatives…que vous avez peut-être déjà dans vos placards !

1 - La farine de blé : l’ingrédient le plus simple à portée de main

Pas de maïzena sous la main ? Remplacez-la par de la farine de blé ! C’est un basique en cuisine qui s’avère être ultra efficace et accessible. Elle convient pour épaissir des sauces, des potages ou encore des crèmes.

Conseils d’utilisation et caractéristiques :

  • Diluez-la dans un liquide froid avant de l’incorporer à une préparation chaude pour limiter les grumeaux.
  • Prolongez légèrement la cuisson, car la farine nécessite plus de temps pour perdre son goût farineux et épaissir.
  • En pâtisserie, associez-la à d’autres ingrédients plus légers comme de la poudre d’amande ou de la fécule de pomme de terre.
  • Adaptez les quantités : la farine a un pouvoir liant légèrement différent de celui de la maïzena. Il faut généralement en mettre deux fois plus que la quantité de maïzena prévue. Par exemple, si la recette initiale prévoit une cuillère à soupe de maïzena, ajoutez le double en farine de blé.
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2 - Par quoi remplacer la maïzena : la fécule de pomme de terre 

C’est une alternative sans gluten adaptée aussi bien aux recettes sucrées qu’aux plats salés. Pauvre en matière grasse et riche en glucides, elle s’intègre dans les sauces, les soupes, les farces, les croquettes, les gâteaux, etc.

Conseils d’utilisation et caractéristiques :

  • Remplacez simplement la quantité de maïzena prévue par la même dose de fécule de pomme de terre.
  • Évitez de la porter à très haute température trop longtemps : cela peut réduire son pouvoir épaississant.

Envie d’une idée de recette à tester ?

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3 - L’arrow root : l’alternative gluten free

Extraite du rhizome (une plante tropicale en Amérique du Sud), l’arrow-root est une fécule naturelle, digeste et sans gluten. Elle est idéale pour épaissir sans altérer le goût de vos préparations.

Vous pouvez l’utiliser dans vos sauces, crèmes, soupes, mais aussi pour alléger la texture de vos gâteaux ou biscuits.

Conseils d’utilisation et caractéristiques :

  • Utilisez la même quantité d’arrow-root que celle de maïzena prévue dans la recette.
  • Incorporez-la de préférence en fin de cuisson pour éviter qu’elle ne perde en efficacité. Elle n’est pas adaptée aux cuissons prolongées à haute température.
  • Évitez de placer l’arrow root au congélateur. Cela altère sa texture et la rend gélatineuse.
  • Si vous souhaitez réaliser des pâtisseries aériennes et moelleuses, c’est une excellente option ! 

Voici une idée de recette qui invite au voyage :

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4 - Par quoi remplacer la maïzena : l’amidon de riz

Sans gluten, l’amidon de riz offre un pouvoir épaississant proche de la fécule de maïs. Il convient aussi bien aux préparations salées (sauces, crèmes, veloutés, etc.) que sucrées (pâtisseries).

Conseils d’utilisation et caractéristiques :

  • Remplacez la maïzena par la même quantité d’amidon de riz.
  • Incorporez-le progressivement dans vos préparations pour éviter les grumeaux.
  • Surveillez la cuisson, car il épaissit plus vite que la maïzena.
  • Il donne une texture fine et légère et ne modifie pas le goût des plats.
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5 - La fécule de tapioca : l’alternative la plus exotique

Extraite de la racine de manioc (plante d’Amérique du Sud), la fécule de tapioca est une alternative sans gluten. Très utilisée, elle possède des propriétés épaississantes similaires à la fécule de maïs.

Elle convient particulièrement pour les soupes, sauces, crèmes, et même certaines recettes de desserts comme les puddings.

Conseils d’utilisation et caractéristiques :

  • Utilisez environ 2/3 de la quantité de maïzena initiale, car elle a un pouvoir liant plus fort.
  • Pensez à la délayer dans un peu d’eau avant de l’ajouter dans vos préparations pour éviter les grumeaux.
  • Privilégiez cette alternative si vous voulez apporter du moelleux à vos gâteaux.
  • Elle a tendance à se dissoudre rapidement dans les préparations chaudes et froides.

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