Le grand marathon de Paris approche à grands pas, pour l’occasion, nous vous avons concocté un repas de veille de marathon pour être dans votre meilleure forme le jour J. Voici ce qu’il est recommandé de manger la veille d’un marathon et le jour J !
Faire attention au système digestif
Tout comme la préparation physique et le sommeil, l’alimentation joue un rôle essentiel dans votre performance physique, surtout concernant la course à pied. Pour préparer son corps au mieux à courir un marathon, il vous faudra bannir alcool, produits trop gras ou trop sucré ainsi que les aliments très riches en fibres quelques semaines avant le jour J ! La course à pied accélère la digestion et peut causer des douleurs ou de l’inconfort si votre organisme est trop sollicité, il convient alors de réduire l’apport en fibres, les aliments difficiles à digérer et bien sûr l’alcool qui déshydrate votre organisme.
Privilégier les féculents la veille du jour J
Vous l’aurez compris, crudités, aliments frits, fermentés et mêmes les féculents complets (riz complet, pâtes complètes) sont à proscrire.
Nous vous conseillons :
- des courgettes, brocolis, haricots verts ou encore aubergines poêlés sans pépins ni peau
- du riz blanc ou des pâtes avec une petite noix de beurre
- des protéines animales ou végétales : poisson blanc, cuisse de poulet, tofu nature
- un laitage faible en matière grasse (évitez le fromage si possible, plus dur à digérer)
- un fruit cuit de préférence : pomme à la cannelle, poire pochée, compote de fruits
Le but est d’augmenter légèrement l’apport en glucides et protéines faibles en matière grasse mais de diminuer l’apport en graisses et en fibres.
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Que manger le Jour J ?
Le jour J, il convient de manger plutôt léger et de s’hydrater correctement. Pour votre petit-déjeuner, s’il est plus de 3 heures avant le début de la course, vous pouvez consommer votre petit-déjeuner habituel en quantité raisonnable : tisane, pain blanc & beurre. Prévoyez une boisson énergétique riche en glucide pour l’attente juste avant le départ.
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