Envie d’un dessert frais, léger et délicieusement fruité cet été ? Préparez une succulente recette de charlotte aux fraises ! Ce classique de la pâtisserie française est composée d'une crème à base de fraises, de boudoirs, et de fraises fraîches. Les biscuits sont imbibés d'un sirop et disposés en cercle pour former la base et les bords du dessert, tandis que la mousse et les fraises viennent garnir l'intérieur. Ce dessert dont l'origine remonte au XIXe siècle est parfait pour régaler toute votre famille cet été !
Ingrédients pour 8 personnes :
- 667 g de fraises fraîches
- 8 feuilles de gélatine
- ½ citron
- 35 biscuits à la cuillère
- 54 cl de crème liquide
- 187 g de sucre en poudre
- ½ sachet de sucre vanillé
- ½ c.à.s de liqueur de fraise
- Des glaçons
Préparation :
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Préparez un sirop léger : portez à ébullition 15 cl d’eau avec 80 g de sucre. Ensuite, laissez refroidir et ajoutez la liqueur.
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Trempez la gélatine dans de l’eau froide.
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Mixez les fraises préalablement lavées et équeutées (sauf 8 à réserver pour la déco) avec le citron. Filtrez pour obtenir un coulis sans pépins.
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Faites chauffer un quart du coulis avec la gélatine essorée et votre portion de sucre restante.
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Mélangez le coulis chaud avec le coulis froid.
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Montez la crème en chantilly bien ferme (après l’avoir placée 20 minutes au congélateur). Incorporez le sucre vanillé, mélangez et réservez au frais.
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Superposez le récipient de votre coulis sur le récipient qui contient les glaçons. Remuez jusqu’à obtenir une texture plus épaisse. Puis, incorporez-y délicatement la chantilly en prenant soin d’ôter votre préparation sur le récipient des glaçons.
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Préparez le moule : coupez vos fraises en lamelles et tapissez le fond de votre moule ainsi que les parois avec les biscuits trempés dans le sirop.
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Montez la charlotte : alternez crème, morceaux de fraises, puis terminez avec une couche de biscuits imbibés.
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Recouvrez d’un film alimentaire. Laissez prendre au frais au moins 6 h, idéalement toute une nuit. Démoulez et dégustez !
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