Envie d’un petit-déjeuner sain, croustillant et fait maison ? Le granola maison est la solution idéale pour allier plaisir et nutrition.
La recette express pour un granola maison croquant en bouche
Place à la recette qui vous donnera et redonnera envie de manger du granola.
Les ingrédients pour une portion de 20 granolas maison
- 400 g de flocons d’avoine
- 70 g de cacahuètes blanchies et non salées
- 30 g d’amandes effilées
- 70 g de noix de cajou
- 70 g d’amandes entières
- 75 ml d’huile de tournesol
- 100 g de miel
- 1 pincée de sel
Optionnel mais délicieux :
- 1 poignée de graines au choix (chia, lin, courge)
- 1 c.à.c de noix de coco râpée
Les étapes de réalisation
- Mélangez dans un grand bol tous les ingrédients secs.
- Ajoutez-y l’huile et le miel et mélangez bien.
- Répartissez la moitié du mélange du granola sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Puis, enfournez à 160°C pendant 20 à 25 minutes.
- Sortez votre préparation du four et laissez refroidir complètement à température ambiante avant de transférer dans un bocal hermétique.
- Recommencez l’opération avec le reste du granola pour une cuisson optimale.
Nos conseils pour bien faire son granola maison
Voici nos astuces pour passer d’un granola pas top à un granola maison doré, croustillant et irrésistiblement bon :
- Faites cuire votre muesli en deux fournées : c’est indispensable pour bien étaler le mélange en une fine couche, sur la plaque de cuisson. Mieux vaut faire deux ou plus de fournées (tout dépend de la quantité que vous souhaitez réaliser) qu’un seul gros tas qui ne croustillera pas uniformément.
- Choisissez les bons flocons : vous avez le choix entre les flocons d’avoine entiers et le son d’avoine. Si vous aimez les granolas bien rustiques avec une bonne texture, optez pour des flocons d’avoine entiers.
- Variez les noix : amandes, noix de cajou, noisettes, noix de pécan… Tout fonctionne. Utilisez-les entières, concassées ou effilées selon vos préférences.
- Ajoutez une touche de sel : même s’il s’agit d’une recette sucrée, une pincée de sel rehausse tous les arômes.
- Huile et sucre : à adapter selon vos goûts !
- L’huile de tournesol est neutre, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser de l’huile de coco qui donne une saveur plus marquée.
- Côté sucrant, optez pour du miel, du sirop d’érable ou de la compote de pommes pour une version sans sucre raffiné.
Et la conservation dans tout ça ?
- Vos mueslis se conserve facilement 2 à 3 semaines dans un bocal fermé.
- Au congélateur et placé dans un sac hermétique, il peut tenir jusqu’à 3 mois. Pensez simplement à le laisser refroidir avant de le congeler.
Ce n’est pas fini ! Checkez nos bons plans pour vous régaler sans vous ruiner :
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