Vous aimez les smash burgers, ces burgers ultra gourmands qui font le buzz depuis quelques temps et remplacent les classiques hamburgers ? Vous avez envie de préparer des burgers originaux digne d’un restaurant, mais à la maison ? Voici une recette smash burger maison à la fois croustillante, juteuse et généreuse.
La recette smash burger maison qui vous fera craquer
Les ingrédients pour 2 burgers
- 2 pains à burger briochés
- 300 g de bœuf (haché)
- 1 oignon rouge émincé
- 4 tranches de cheddar
- 20 g de cornichon
- 2 c.à.c de ketchup
- 1 c.à.c de moutarde
- 20 g de laitue
- 2 c.à.c d’huile d’olive ou de beurre
Les étapes de préparation
- Commencez par éplucher et couper les oignons rouges et les cornichons en fines rondelles.
- Placez votre viande hachée dans un saladier. Salez et poivrez, puis mélangez le tout à l’aide de vos mains.
- Confectionnez deux boules de viande par portion.
- Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Déposez les boules de viande et aplatissez-les fermement avec une spatule. Grillez-les 2 minutes de chaque côté.
- Placez une tranche de cheddar sur l’un des steaks. Superposez le second steak par-dessus, puis ajoutez la seconde tranche de cheddar sur le tout. Couvrez et laissez cuire 1 à 2 minutes.
- Parallèlement, chauffez une seconde poêle à feu vif et faites-y fondre une petite noix de beurre. Toastez l’intérieur des pains à burger pendant 15 à 30 secondes, puis réservez-les.
- Garnissez vos burgers en y ajoutant un mélange de ketchup et de moutarde. Disposez les steaks au cheddar, puis ajoutez les oignons, les cornichons et la laitue. Fermez les burgers.
- Place à la dégustation ! Savourez sans plus attendre avec une portion de frites (au choix) !
Nos petites astuces pour un smash burger parfait
- Équipez-vous d’un presse à burger pour aplatir parfaitement vos boulettes. N’oubliez pas que l'élément signature de cette recette est la fine épaisseur du steak.
- Optez pour une cuisson à la plancha pour éliminer tout excès de gras. Vous pouvez également vous servir d’une plaque de cuisson ou d’une poêle comme dans la recette proposée.
- Assaisonnez les boulettes à votre goût en y incorporant vos épices préférées.
- Faites caraméliser les oignons pour décupler les saveurs.
- Évitez de trop garnir vos burgers : less is more. La star de vos burgers, c’est la viande !
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