Vous avez l'habitude de manger de la burrata en salade caprese mais vous souhaitez tester d'autres recettes ? Bonne nouvelle, ce fromage crémeux venu d'Italie peut être décliné en mille et une versions ! Découvrez nos 5 recettes originales pour sublimer la burrata : 3 délicieux plats salés et 2 desserts sucrés aussi surprenants que gourmands qui ne manqueront pas d'impressionner vos invités !
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3 recettes de plats salés à base de burrata
1. Risotto crémeux à la burrata et champignons
Cette recette hyper réconfortante transforme votre burrata en une sauce onctueuse ! Les champignons de saison apportent une texture parfaite à ce plat italien légèrement revisité.
Ingrédients :
- 200g de riz arborio
- 1 burrata de 125g
- 300g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 50cl de bouillon de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- Parmesan râpé
- Huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
- Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons coupés en lamelles et faire dorer 5 minutes.
- Incorporer le riz et nacrer 2 minutes. Déglacer au vin blanc puis ajouter le bouillon louche par louche en remuant constamment.
- En fin de cuisson (18-20 min), incorporer la burrata en morceaux hors du feu. Servir avec du parmesan râpé.
2. Pizza bianca à la burrata et figues fraîches
Amateurs de sucré-salé, ce plat est fait pour vous ! Cette pizza sans sauce tomate met en valeur le côté crémeux de la burrata en l'alliant à la douceur de la figue.
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 1 burrata de 125g
- 4 figues fraîches
- 100g de roquette
- Jambon de Parme
- Miel d'acacia
- Huile d'olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C. Étaler la pâte et badigeonner d'huile d'olive.
- Enfourner 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Disposer la burrata en morceaux, les figues en quartiers et le jambon. Ajouter la roquette et un filet de miel avant de servir.
3. Gnocchis poêlés à la burrata et basilic
Un plat simple et rapide à cuisiner qui sublime vos gnocchis habituels ! La burrata fond délicatement sur les gnocchis dorés pour un résultat ultra-gourmand et réconfortant.
Ingrédients :
- 500g de gnocchis frais
- 1 burrata de 125g
- 2 gousses d'ail
- Feuilles de basilic frais
- Tomates cerises
- Pignons de pin
- Huile d'olive
Préparation :
- Faire dorer les gnocchis à la poêle avec l'huile d'olive et l'ail émincé.
- Ajouter les tomates cerises coupées en deux et les pignons.
- Servir immédiatement avec la burrata effilochée et le basilic ciselé.
2 recettes de desserts sucrés à base de burrata
4. Tarte fine aux pêches et burrata vanillée
Un dessert original qui déstabilisera vos papilles grâce à un surprenant jeu de textures ! La burrata crémeuse apporte une certaine fraîcheur qui contraste parfaitement avec les pêches caramélisées.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 burrata de 125g
- 3 pêches bien mûres
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse de vanille
- Amandes effilées
- Menthe fraîche
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte sur une plaque.
- Disposer les pêches en lamelles et enfourner 20 minutes.
- Mélanger la burrata avec les graines de vanille et le miel. Servir la tarte tiède avec des cuillerées de burrata vanillée, les amandes et la menthe.
5. Verrines burrata-fraises au balsamique
Un dessert sophistiqué et rafraîchissant ! Le vinaigre balsamique vient sublimer les fraises tandis que la douceur de la burrata apporte ce petit côté aérien.
Ingrédients :
- 1 burrata de 125g
- 300g de fraises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Basilic frais
- Crackers ou sablés
Préparation :
- Couper les fraises en morceaux et les macérer 30 minutes avec la vinaigre balsamique et le sucre.
- Effeuiller la burrata en gros morceaux.
- Monter les verrines en alternant fraises, burrata et basilic. Servir avec des crackers pour le croquant.
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