Si vous vous êtes fixé un objectif “cuisine zéro déchet, zéro gâchis”, notre article du jour sur la cuisine anti-gaspi est fait pour vous ! Environ 61 kg de gaspillage alimentaire seraient comptabilisés par habitant en France en 2023 selon Statista. C’est un chiffre que nous voulons tous voir diminuer, n’est-ce pas ?
Alors, voici nos meilleures recettes anti-gaspi à base d’épluchures de légumes pour cuisiner malin.
Voici notre top 4 des recettes avec des épluchures pour une cuisine anti-gaspi généreuse !
Tester ces idées de recettes simples et gourmandes à base de légumes de saison (pour la plupart), ce sont les adopter à vie !
1 - Des chips avec des épluchures à base de pommes de terre
Oui, rien ne se perd et les épluchures de pommes de terre ne dérogent pas à cette règle !
Les ingrédients :
- Les épluchures de 4 à 5 pommes de terre
- Huile d’olive
- Paprika
- Sel
Les étapes de préparation de cet apéritif croustillant :
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lavez vos épluchures et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
- Placez-les sur une plaque préalablement recouverte d’un papier de cuisson.
- Saupoudrez de sel, de paprika et d’un filet d’huile.
- Enfournez 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
2 - Cake généreux avec des peaux de pommes (rien que ça !)
Recycler les épluchures de pommes ? Un vrai jeu d’enfant ! Place au délicieux cake à savourer au goûter.
Les ingrédients (6 à 8 pers) :
- Épluchures de 6 à 8 pommes
- 2 œufs
- 3 c.à.s de sucre de canne
- 80 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix
- 6 g de levure chimique
- Une pincée de cannelle en poudre
Les étapes de préparation :
- Commencer par préchauffer votre four à 180°C.
- Fouettez les œufs avec le sucre et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mixez les épluchures avec un filet d’eau pour obtenir une purée. Incorporez votre purée à la préparation.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et la cannelle. Mélangez bien.
- Versez le tout dans un moule à cake légèrement huilé ou chemisé.
- Enfournez pendant environ 30 minutes.
3 - Chaud devant, la sauce pesto de fanes de radis arrive
La sauce idéale pour parfumer toutes vos grillades.
Les ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis
- 80 g de parmesan râpé
- 10 cl d’huile d’olive
Les étapes de préparation :
- Commencez par nettoyer les fanes de radis et séchez-les avec un papier absorbant.
- Mixez les fanes avec le parmesan et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Bon à savoir : vous pouvez conserver votre pesto au frigo jusqu’à 2 semaines dans un bocal fermé.
4 - Focaccia à base de peaux de poivrons pour une cuisine anti-gaspi gourmande
Vos épluchures de poivrons ont aussi droit à une seconde vie !
Les ingrédients :
- Les épluchures de 2 poivrons rouges (préalablement grillées)
- 250 g de farine
- 15 cl d’eau tiède + prévoir 2 cl en plus
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 4 cl d’huile d’olive + prévoir 2 cl en plus
- 1 pincée de sel
Les étapes de préparation :
- Commencez par diluer la levure dans 15 cl d’eau tiède. Laissez agir pendant environ 10 minutes.
- Mélangez la farine, la levure, le sel et l’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Laissez reposer 1h30 à température ambiante dans un grand saladier que vous aurez préalablement huilé.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez-la et placez-la sur une plaque.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites des trous dans votre pâte et incorporez-y les peaux de poivrons finement émincées.
- Arrosez votre pâte avec un peu d’huile et d’eau.
- Enfournez pendant 25 min.
Pour ajouter plus de légumes printaniers dans votre assiette ou pour aller plus loin dans la cuisine anti-gapi, voici des ressources utiles :