Bonial MagazineRecettesRecettes petit budgetCuisine anti-gaspi : 4 recettes savoureuses à faire avec des épluchures !
Cuisine anti-gaspi : 4 recettes savoureuses à faire avec des épluchures !

Cuisine anti-gaspi : 4 recettes savoureuses à faire avec des épluchures !

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 05 mai 2025

Si vous vous êtes fixé un objectif “cuisine zéro déchet, zéro gâchis”, notre article du jour sur la cuisine anti-gaspi est fait pour vous ! Environ 61 kg de gaspillage alimentaire seraient comptabilisés par habitant en France en 2023 selon Statista. C’est un chiffre que nous voulons tous voir diminuer, n’est-ce pas ?

Alors, voici nos meilleures recettes anti-gaspi à base d’épluchures de légumes pour cuisiner malin.

Voici notre top 4 des recettes avec des épluchures pour une cuisine anti-gaspi généreuse !

Tester ces idées de recettes simples et gourmandes à base de légumes de saison (pour la plupart), ce sont les adopter à vie ! 

1 - Des chips avec des épluchures à base de pommes de terre

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Oui, rien ne se perd et les épluchures de pommes de terre ne dérogent pas à cette règle !

Les ingrédients : 

  • Les épluchures de 4 à 5 pommes de terre
  • Huile d’olive 
  • Paprika
  • Sel

Les étapes de préparation de cet apéritif croustillant :

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Lavez vos épluchures et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
  • Placez-les sur une plaque préalablement recouverte d’un papier de cuisson.
  • Saupoudrez de sel, de paprika et d’un filet d’huile.
  • Enfournez 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

2 - Cake généreux avec des peaux de pommes (rien que ça !)

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Recycler les épluchures de pommes ? Un vrai jeu d’enfant ! Place au délicieux cake à savourer au goûter.

Les ingrédients (6 à 8 pers) :

  • Épluchures de 6 à 8 pommes
  • 2 œufs
  • 3 c.à.s de sucre de canne
  • 80 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix
  • 6 g de levure chimique
  • Une pincée de cannelle en poudre 

Les étapes de préparation :

  1. Commencer par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Mixez les épluchures avec un filet d’eau pour obtenir une purée. Incorporez votre purée à la préparation.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la levure et la cannelle. Mélangez bien.
  5. Versez le tout dans un moule à cake légèrement huilé ou chemisé.
  6. Enfournez pendant environ 30 minutes. 

3 - Chaud devant, la sauce pesto de fanes de radis arrive 

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La sauce idéale pour parfumer toutes vos grillades.

Les ingrédients :

  • 1 botte de fanes de radis 
  • 80 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive

Les étapes de préparation :

  1. Commencez par nettoyer les fanes de radis et séchez-les avec un papier absorbant.
  2. Mixez les fanes avec le parmesan et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Bon à savoir : vous pouvez conserver votre pesto au frigo jusqu’à 2 semaines dans un bocal fermé. 

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4 - Focaccia à base de peaux de poivrons pour une cuisine anti-gaspi gourmande

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Vos épluchures de poivrons ont aussi droit à une seconde vie !

Les ingrédients :

  • Les épluchures de 2 poivrons rouges (préalablement grillées)
  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède + prévoir 2 cl en plus
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 4 cl d’huile d’olive + prévoir 2 cl en plus
  • 1 pincée de sel
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Les étapes de préparation :

  1. Commencez par diluer la levure dans 15 cl d’eau tiède. Laissez agir pendant environ 10 minutes.
  2. Mélangez la farine, la levure, le sel et l’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.
  3. Laissez reposer 1h30 à température ambiante dans un grand saladier que vous aurez préalablement huilé.
  4. Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez-la et placez-la sur une plaque.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Faites des trous dans votre pâte et incorporez-y les peaux de poivrons finement émincées.
  7. Arrosez votre pâte avec un peu d’huile et d’eau.
  8. Enfournez pendant 25 min.

Pour ajouter plus de légumes printaniers dans votre assiette ou pour aller plus loin dans la cuisine anti-gapi, voici des ressources utiles : 

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