Recettes faciles et revisitées pour budget étudiant

Recettes faciles et revisitées pour budget étudiant



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Océane Bataille

Vous avez un budget étudiant serré pour faire vos courses et besoin d’idées de recettes faciles, pas chères et sans équipement de type four ? Voici 6 recettes étudiantes sucrées et salées à rajouter à la liste de courses pour étudiant qui revisitent les classiques les moins chers du magasin avec une touche d’originalité pour se régaler et manger équilibré ! A vos fourchettes, c’est parti !

Ramen improvisé avec des nouilles instantanées

Ramen avec des nouilles instantanées

Connaissez-vous ces nouilles chinoises en petits sachets avec le bouillon et l’huile à part ? Vous trouverez des nouilles instantanées aromatisées au bouillon de poulet, de canard, de bœuf, de crevettes ou de légumes. Si la version originelle du bouillon de nouilles peut paraître un peu légère, voici quelques idées pour améliorer ce plat avec des légumes frais et des épices.

Ingrédients :

  • Nouilles instantanées
  • Bouillon de légumes (ou autres)
  • Oignons nouveaux
  • Piment
  • Œuf
  • Pousses de soja

Préparation :

  1. Disposer les nouilles instantanées dans un bol et verser de l’eau bouillante ainsi qu’une cuillère à café de bouillon. Laisser reposer quelques minutes.
  2. Découper les oignons nouveaux en très fines tranches.
  3. Faire cuire l’œuf selon vos envies : mollet, dur, poché ou cru dans le bouillon (mélanger légèrement à l’aide des baguettes et il va cuire avec les pâtes en quelques minutes).
  4. Assembler le tout dans votre bol : oignons nouveaux, pousses de soja, piment, œuf.
  5. Votre ramen instantané est prêt !

Sandwich triangle revisité

sandwich triangle façon BLT

Un classique des déjeuners sur le pouce, pas cher mais souvent les sandwichs triangle manquent un peu de consistance et d’aliments pour faire un repas complet ! Voici une recette astucieuse pour revisiter le sandwich triangle façon BLT et le rendre un peu plus gourmand.

Ingrédients :

  • 2 sandwiches triangle de votre choix : varier entre fromage et jambon/fromage ou tomate/mozza par exemple
  • Tranches de bacon
  • Laitue fraîche ou iceberg
  • Œuf
  • Mayonnaise

Préparation :

  1. Sortir les sandwiches triangle de leur emballage et “replacer” les ingrédients à l’intérieur et ajouter un peu de laitue fraîche.
  2. Faire griller 4 tranches de bacon.
  3. Cuire l’œuf façon œuf dur puis l’écraser à la fourchette avec de la mayonnaise pour pouvoir le tartiner ensuite.
  4. Dans une assiette, assembler votre premier sandwich : ajouter l’œuf-mayo dans un des sandwiches, placer de la laitue et 2 tranches de bacon entre vos deux triangles et finir par un pic pour tenir votre premier triangle. Recommencer l’opération avec votre deuxième sandwich.
  5. Votre BLT revisité est prêt !

Pizza surgelée 2.0

Pizza margarita surgelée

Un grand classique pour des dîners pas chers, c’est bien sûr la pizza surgelée, certaines sont à moins de 2€ en grande surface. Pour les amateurs de garniture et de fromage en plus sur la pizza, voici une idée toute simple pour faire d’une pizza margarita surgelée, un dîner digne de ce nom !

Ingrédients :

  • Pizza margarita surgelée
  • Tomates cerises
  • Jambon de Parme
  • Roquette
  • Mozzarella
  • Poivre
  • Feuilles de basilic

Préparation :

  1. Sortir la pizza de son emballage, disposer les tomates cerises découpées en deux, des tranches de mozzarella et faire cuire au four selon les indications du paquet.
  2. Une fois la pizza sortie du four, disposer les tranches de jambon de Parme, la roquette fraîche, des feuilles de basilic et assaisonner de poivre.
  3. Votre pizza Parma est prête !

Grilled Cheese à la poêle

Sandwich au fromage fondu

Les sandwiches, c’est bien mais les sandwiches au fromage fondu grillés à la poêle… c’est mieux ! Voici une recette ultra simple et rapide de grilled cheese à adapter à volonté à vos envies, à votre frigo et aux promos du moment, l’important ici : le fromage ! Découvrez toutes nos recettes d’apéro anti-gaspi ici.

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain de campagne
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Emmental
  • Cheddar
  • Mozzarella
  • Kimchi
  • Roquette

Préparation :

  1. Assembler votre sandwich : disposer les fromages, le kimchi et la roquette entre deux tranches de pain de campagne
  2. Imbiber le pain d’un peu d’huile puis faire dorer à la poêle avec une noix de beurre.
  3. Retourner votre sandwich grillé jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  4. Déguster chaud avec une salade, bon appétit !

Mugcake au micro-ondes

Mugcake au micro-ondes

Les logements étudiants sont rarement équipés de four mais vous trouverez par contre souvent des micro-ondes, ce qui limite la production de gâteaux mais ne la rend pas impossible ! C’est pourquoi nous vous avons concocté une recette de mugcake au micro-ondes pour les petites envies de sucré ou de chocolat !

Ingrédients :

  • 4 carrés de chocolat (plus pour les gourmands)
  • 1 œuf
  • 10 g de sucre (pas nécessaire si votre chocolat est déjà bien sucré)
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de farine

Préparation :

  1. Casser les carrés de chocolat dans un mug, ajouter la cuillère de beurre puis faire fondre 30 secondes au micro-ondes.
  2. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
  3. Ajouter l’œuf, la farine, le sucre, bien mélanger la pâte dans le mug.
  4. Mettre 1 minute au micro-ondes à puissance maximale, c’est prêt !

Snickers maison avec des dattes !

Snickers maison

Pour des snacks sains et gourmands, vous pouvez bien sûr consommer les dattes ou autres fruits secs nature. Mais un petit plaisir chocolaté, voici une recette simple, sans cuisson et qui se conserve quelques jours pour des pauses lors d’une journée bien chargée !

Ingrédients pour 10 snickers :

  • 10 dattes séchées
  • 20 g de beurre de cacahuète
  • 50 g de chocolat noir
  • Cacahuètes grillées salées

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  2. Ouvrir les dattes en deux et y fourrer un peu de beurre de cacahuète, quelques cacahuètes et appuyer pour refermer légèrement la datte.
  3. Tremper la date avec son contenu délicatement dans le chocolat fondu afin de l’en entourer.
  4. Disposer sur du papier sulfurisé, lui-même disposé sur une assiette.
  5. Recommencer l’opération avec le nombre de snickers désiré puis mettre au frigo au moins 30 minutes.
  6. Vos snickers sont prêts une fois le chocolat durci !


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Écrit par Océane Bataille
Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.