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Comment faire un pain aux graines maison ?

Comment faire un pain aux graines maison ?

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 11 oct. 2021

Pour faire du pain maison, rien de plus simple, il suffit de 4 ingrédients seulement : farine, eau, sel, levure ! Tout comme les pâtes fraîches maison, il n’est pas difficile de faire du pain maison ! Néanmoins le choix de votre farine, de votre levure et les dosages vont faire l’unicité de votre pain : aéré, compact, plus dense ou super moelleux ! Nous choisissons ici une recette facile de pain aux graines maison !

Comment faire un pain aux graines maison ?

Commencez par choisir votre mélange de graines : sésame, pavot, graines de lin ou de courge pour un apport intéressant en minéraux et vitamines. Si la liste des ingrédients est plutôt simple il y a quelques conseils à suivre tout de même :

  • L’eau doit toujours être à température ambiante
  • Vous aurez besoin d’un robot électrique pour battre et pétrir la pâte, vous pouvez le faire à la main mais cela demande beaucoup d’énergie
  • Plus votre farine est riche en gluten, plus votre mie sera dense et aérée

Pour cette recette de pain aux graines, nous utilisons de l’huile d’olive en plus pour donner du goût à notre pain ! Il sera délicieux avec la super recette tik tok d’oeufs au pesto !

Recette pain aux graines maison

Ingrédients pour un pain aux graines :

  • 150 g de farine T45 ou T55
  • 100 g de farine T0
  • 10 g de levure lyophilisée
  • 5 g de sel
  • 160 g d’eau à température ambiante
  • 40 g de graines
  • 50 g d’huile d’olive

Préparation

  1. Mélanger dans la cuve du batteur les farines, la levure et l’eau.
  2. Augmenter la vitesse progressivement puis ajouter le sel.
  3. Pétrir jusqu’à obtenir un aspect dense mais élastique
  4. Ajouter l’huile d’olive et continuer de pétrir.
  5. Couvrir la cuve et laisser reposer une heure à température ambiante.
  6. Lorsque la pâte a bien gonflé, ajouter les graines et pétrir de nouveau.
  7. Quand les graines sont bien intégrées à la boule, la transvaser dans un moule à cake fariné et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait grossi à un tiers au-dessus du bord.
  8. Badigeonner le dessus avec un peu d’eau et ajouter des graines pour la croûte. Inciser une ou deux fois au couteau sur le dessus.
  9. Enfourner à 250°C pendant 20 à 25 minutes, votre pain est prêt !

Bonne dégustation ! 🍞


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Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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