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Carpaccio melon-jambon sur une planche de bois

7 idées de recettes estivales à moins de 10 €

Eric

Eric

Publié le 06 août 2025

Actualisé le 07 août 2025

C'est l'été, on a tous envie de manger léger, frais, sans se prendre la tête... mais surtout sans exploser notre budget. Avec les vacances et les sorties qui se multiplient, chaque euro compte ! On vous a donc déniché 7 recettes estivales à moins de 10 €. De quoi régaler toute votre famille cet été !

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1. Salade de pâtes à la méditerranéenne (environ 8 €)

Salade de pâtes. Pâtes italiennes traditionnelles avec tomates cerises, olives, fromage feta, chou vert

Une salade qui sent bon le Sud, qui se prépare en un clin d'œil et qui fait toujours son petit effet. Parfaite quand on manque de temps ou pour un pique-nique.

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes courtes
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de mozzarella
  • 150 g d'olives noires
  • 1 courgette
  • 100 g de roquette
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Du basilic frais
  • Sel, poivre
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Préparation :

  1. Cuisez vos pâtes, égouttez-les et laissez-les tiédir un peu.
  2. Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et la courgette en petits cubes.
  3. Mélangez tout dans un grand saladier : pâtes, tomates, mozzarella, olives, courgette.
  4. Pour la vinaigrette, mélangez huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
  5. Versez sur la salade, ajoutez la roquette et le basilic déchiré en morceaux.
  6. Laissez reposer au frigo une petite demi-heure, le temps que les saveurs se mélangent bien.

2. Gaspacho pastèque-concombre (environ 6,50 €)

Gazpacho de pastèque, soupe froide traditionnelle espagnole d'été. Légumes frais et verts. Arrière-plan planches en bois, vue de dessus

On vous prévient : cette version du gaspacho est assez surprenante ! Mais dans le bon sens du terme. C'est frais, c'est original, et quand il fait chaud, c'est exactement ce qu'il vous faut.

Ingrédients :

  • 1 kg de pastèque
  • 2 concombres
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel, poivre blanc
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Préparation :

  1. Débarrassez-vous des pépins de pastèque et coupez la chair en gros morceaux.
  2. Épluchez les concombres, découpez-les.
  3. Émincez l'oignon et le poivron pas trop fin.
  4. Mettez tout au mixeur avec l'ail, l'huile et le vinaigre ! Mixez jusqu'à obtenir quelque chose de bien lisse.
  5. Goûtez, salez, poivrez, ajoutez la menthe hachée.
  6. Direction le frigo pour minimum 2h. Plus c'est froid, mieux c'est !

3. Tarte courgettes-chèvre (environ 8,50 €)

Tarte courgette, fines herbes et fromage

La tarte de l'été par excellence ! Elle passe partout : apéro dînatoire, brunch du dimanche, repas improvisé... Et franchement, pour le prix, vous trouverez difficilement mieux.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
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Préparation :

  1. Four à 180°C, et mettez la pâte étalée dans le moule.
  2. Lavez vos courgettes, tranchez-les finement.
  3. Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
  4. Dans un bol, battez œufs + crème fraîche, salez, poivrez.
  5. Étalez l'oignon cuit sur la pâte, arrangez joliment les courgettes en cercles.
  6. Émiettez le chèvre par-dessus, nappez avec votre mélange œufs-crème, saupoudrez d'herbes.
  7. Au four 35-40 minutes, jusqu'à ce que ça soit bien doré !

4. Velouté froid petits pois-menthe (environ 7 €)

Soupe de pois, assaisonnée d'oignon vert, de menthe et de pain roux grillé et croquant

Envie d'une soupe froide ? Testez ce délicieux velouté petits pois-menthe. Il est doux, rafraîchissant, et sa jolie couleur verte fait toujours son petit effet auprès des convives.

Ingrédients :

  • 800 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon blanc
  • 1 pomme de terre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre blanc
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Préparation :

  1. Épluchez et émincez votre oignon, coupez la pomme de terre en dés.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Ajoutez pomme de terre et petits pois, arrosez avec le bouillon.
  4. Laissez mijoter tranquillement 15 minutes, puis ajoutez la menthe.
  5. Mixez bien fin, incorporez la crème, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  6. Laissez refroidir complètement au frigo. Servez avec quelques feuilles de menthe pour décorer.

5. Salade de quinoa aux légumes grillés (environ 8,50 €)

Salade de quinoa chaud avec des légumes grillés et des tomates fraîches

Cette salade, c'est notre petit plaisir coupable de l'été ! Elle est complète, colorée, et on peut la manger tiède ou froide selon vos envies du moment.

Ingrédients :

  • 300 g de quinoa
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 aubergine
  • 100 g de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel, poivre
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Préparation :

  1. Rincez bien le quinoa et cuisez-le environ 10 minutes.
  2. Coupez tous vos légumes en morceaux à peu près égaux.
  3. Grillez-les à la plancha ou au four avec un filet d'huile.
  4. Faites griller les pignons à sec dans une poêle, juste pour qu'ils dorent.
  5. Mélangez le quinoa encore tiède avec les légumes grillés et les pignons.
  6. Assaisonnez généreusement avec l'huile d'olive, le vinaigre, le persil haché, le sel et le poivre.

6. Carpaccio melon-jambon (environ 9 €)

Carpaccio melon et prosciutto.jpg

Quoi de mieux que le classique carpaccio melon-jambon ? Certes on le trouve partout mais quand il est bien fait, avec de bons produits, ça reste un régal. Et puis, pour ce prix-là, difficile de faire plus élégant.

Ingrédients :

  • 1 beau melon charentais
  • 150 g de jambon de Bayonne
  • 125 g de mozzarella di bufala
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  • Poivre du moulin
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Préparation :

  1. Coupez votre melon en deux, enlevez les graines, épluchez-le.
  2. Découpez-le en lamelles fines.
  3. Sur un joli plat, alternez tranches de melon et jambon.
  4. Déchirez la mozzarella en gros morceaux, répartissez sur l'ensemble.
  5. Un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de balsamique.
  6. Finissez avec le basilic ciselé et un bon coup de moulin à poivre.

7. Clafoutis aux abricots (environ 6,50 €)

Clafoutis avec abricot - tarte d'été dans un plat de boulangerie et abricots frais sur la table claire

Pour finir, un dessert qui sent bon l'été ! Ce clafoutis a tout pour plaire : il est simple, pas cher, et avec des abricots de saison, c'est juste parfait. En plus, l'odeur du clafoutis en train de cuire est tellement réconfortante.

Ingrédients :

  • 800 g d'abricots
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 25 cl de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel
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Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez le moule.
  2. Lavez les abricots, dénoyautez-les, coupez-les en quartiers.
  3. Battez énergiquement les œufs avec le sucre.
  4. Incorporez farine, poudre d'amandes, lait et cette petite pincée de sel.
  5. Répartissez les abricots dans le moule, versez la pâte dessus.
  6. Direction le four pour 40-45 minutes. C'est prêt quand c'est doré et ferme au toucher !

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Eric

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