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Les 5 meilleures recettes de houmous

Les 5 meilleures recettes de houmous

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 18 mai 2021

Pour l’apéro, au dîner, sur le pouce ou en snack pour les petites faims, le houmous est partout et toujours une bonne idée ! Issu de la cuisine orientale, il en existe de nombreuses recettes et chaque culture possède sa variation tout aussi délicieuse. Voici 5 idées de houmous : de la recette traditionnelle à la plus revisitée, pour des dips et tartinades ultra gourmandes !

Houmous traditionnel

Houmous traditionnel

Le houmous traditionnel à base de pois chiches contient très peu d’ingrédients ! Tout est dans le dosage et les bons réflexes pour faire un houmous onctueux et savoureux. A déguster sans fin à l’apéro ! Parfait pour y tremper des chips ou les nouvelles spirales de légumes Vico.

Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches égouttés
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de tahini ou pâte de sésame
  • ½ citron
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Eau
  • Cumin

Préparation :

  1. Mixer les pois chiches avec les gousses d’ail, le sel, le tahini et le citron.
  2. Ajouter un peu d’eau ou 2 glaçons pour rendre la pâte plus onctueuse.
  3. Verser délicatement le mélange obtenu dans un bol, verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer de cumin, c’est prêt !

Houmous de betterave

Houmous de betterave

Voici une version ultra colorée et savoureuse du houmous classique. En ajoutant des betteraves aux pois chiches, le houmous devient encore plus onctueux et léger et prend surtout une très belle couleur rose.

Ingrédients :

  • 150 g de pois chiches égouttés
  • 300 g de betteraves cuites
  • 2 c. à s. de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • ½ citron
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans un mixeur, bien mélanger les betteraves cuites avec les pois chiches, ajouter le citron, le tahini et l’ail.
  2. Assaisonner avec du sel et du poivre, mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  3. Ajouter un peu d’eau si besoin.
  4. Verser dans un bol et décorer avec un filet d’huile d’olive et du cumin. C’est prêt !

Houmous au curcuma

Houmous au curcuma

Pour une recette originale de houmous à la belle couleur jaune intense, il vous faudra assaisonner vos pois chiches avec du curcuma ! Cette épice relèvera le goût de votre houmous et offrira une parfaite variation pour un trio de houmous colorés !

Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches égouttés
  • 2 c. à s. de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ citron
  • Huile d’olive
  • Graines de sésame pour la déco !

Préparation :

  1. Mixer ensemble l’ail, les pois chiches, le citron, le tahini, le sel, le poivre.
  2. Ajouter un peu d’huile d’olive et le curcuma. Mixer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
  3. Verser dans un bol et décorer le tout avec des graines de sésame et un filet d’huile d’olive.

Houmous à la courge rôtie et beurre de cacahuète

Houmous potimarron

Parfait pour un houmous d’automne, cette déclinaison de houmous à la courge rôtie est un délice ! On remplace ici le tahini traditionnel par du beurre de cacahuète 100% cacahuètes pour encore plus d’onctuosité et un goût légèrement torréfié de cacahuète.

Ingrédients :

  • 200 g de potimarron
  • 100 g de pois chiches égouttés
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de beurre de cacahuète 100% cacahuètes
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Eau

Préparation :

  1. Laver et découper votre potimarron en gros quartiers puis les faire rôtir pendant 30 minutes au four avec les 2 gousses d’ail épluchées mais entières.
  2. Une fois sortis du four, écraser ces ingrédients dans un bol à la fourchette. Ajouter le citron, le beurre de cacahuètes, le sel et le poivre.
  3. Passer le tout au mixeur et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  4. Verser le mélange dans un bol et décorer avec de l’huile d’olive.

Houmous de petits pois à la menthe

Houmous de petits pois à la menthe

Et pour finir avec les houmous colorés, voici une idée de recette de houmous original à base de petits pois et de menthe pour une belle couleur verte ! Ce sera du plus bel effet sur les plateaux apéro et son goût frais associé à sa texture crémeuse le rend tout à fait délicieux.

Ingrédients :

  • 300 g de petits pois en conserve
  • 100 g de pois chiches égouttés
  • 1 gousse d’ail
  • Feuilles de menthe fraîche
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de tahini
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Cumin

Préparation :

  1. Mélanger au mixeur les petits pois, les pois chiches, l’ail, la menthe ciselée, le citron, le sel et le poivre.
  2. Assouplir le tout avec le tahini et un peu d’huile d’olive. Mixer pour obtenir un mélange onctueux selon vos souhaits.
  3. Verser dans un bol et décorer de cumin et un filet d’huile d’olive.

Quelle sera votre recette favorite ? Si vous avez un peu de temps et aimez cuisiner, nous vous conseillons d’opter pour 3 variations colorées et faire un trio de houmous ! Vos invités vont craquer !


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Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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