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5 recettes d'automne à partager en famille

5 recettes d'automne à partager en famille

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 11 sept. 2023

Besoin d’inspiration pour varier les menus en cette saison de transition ? Découvrez nos idées originales de dîners en famille faciles à faire et peu chers, avec des ingrédients de saison ! Démarrez l'automne avec des plats haut en couleur !

 

Recette n°1 : dahl de lentilles ultra rapide et riz basmati

 

Recette d'automne familiale : dal aux lentilles

 

Une recette parfaite pour mettre un peu de soleil dans l’assiette par ces temps de débuts d’automne ! De l’orange, de la douceur et de délicieux parfums épicés sont la promesse de dal aux lentilles maison aussi simple à préparer que délicieux ! Bon appétit !

 

Ingrédients pour 4 :

  • 300 g de lentilles corail
  • 5 tomates
  • 4 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 25 cl de lait de coco
  • 1càs d’huile de tournesol
  • Epices : curcuma, cumin, gingembre
 

Préparation :

  1. Verser les lentilles dans une casserole, recouvrir d’eau puis laisser bouillir environ 10 minutes le temps que l’eau soit absorbée.
  2. Laver et découper les tomates en morceaux, éplucher puis détailler les carottes également.
  3. Eplucher puis écraser l’ail.
  4. Dans une sauteuse, faire dorer rapidement l’ail plus les légumes, ajouter enfin le concentré de tomates, les épices puis le lait de coco. Laisser mijoter une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  5. Ajouter les lentilles cuites puis bien mélanger et retirer du feu.

Vous pouvez déguster le dal seul ou accompagné de riz basmati à cuire selon les indications du paquet !

 

Recette n°2 : purée de carottes, coco & dos de cabillaud

 

Recette de purée de carotte coco & cabillaud

 

Profitez des promos en cours sur le dos de cabillaud pour l’intégrer au menu de cette semaine ! Ce poisson blanc riche en protéines s’accompagne d’une délicieuse purée de carottes et lait de coco pour une texture ultra crémeuse ! Un repas équilibré et facile à préparer pour se régaler en famille !

 

Ingrédients pour 4 :

  • 4 dos de cabillaud
  • 800 g de carottes
  • 25 cl de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Graines de sésame
 

Préparation :

  1. Pour la purée de carottes : laver, éplucher et détailler les carottes puis les faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixer les carottes en ajoutant le lait de coco petit à petit, saler, poivrer.
  2. Pour le cabillaud : selon vos goûts vous pouvez le cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive, au four ou à la vapeur !
  3. Servir la purée et le cabillaud puis assaisonner à votre convenance et saupoudrer de graines de sésame.
 

Recette n°3 : carbonara lardons poireaux

 

Recette familiale : pâtes carbonara aux poireaux

 

Voici un plat de pâtes pour toute la famille ultra facile et avec une variante de légumes verts ! Ajoutez des poireaux vapeur à vos délicieuses carbonara pour une touche veggie ! Les poireaux se marient parfaitement avec les lardons fumés et le parmesan !

 

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g de spaghetti ou de tagliatelle fraîches
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 50 cl de crème fraîche légère
  • 4 jaunes d’œufs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Parmesan
 

Préparation :

  1. Laver le poireau et garder le blanc, couper en deux sur la longueur puis en petits morceaux.
  2. Faire cuire à la vapeur pour l’option légère ou revenir dans une noisette de beurre pour l’option plus gourmande !
  3. Faire cuire les spaghettis ou les tagliatelle al dente selon indications du paquet. Egoutter, réserver.
  4. Eplucher et émincer l’oignon puis faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou directement avec les lardons. Faire dorer le tout à feu doux.
  5. Mélanger ensuite dans un grand bol, les pâtes, les poireaux cuits, les oignons et lardons dorés puis servir en portions individuelles. Saler, poivrer puis disposer un jaune d’œuf dans chaque assiette en formant un petit puit dans les pâtes ! C’est prêt !
  6. Saupoudrer d’autant de parmesan qu’il vous sied !
 

Recette n°4 : boulettes végétales tomates & haricots verts

 

Idée originale pour le dîner : boulettes sauce tomate

 

Découvrez les produits végétariens alternatifs à la viande disponibles près des rayons viande ou en rayon traiteur en magasin. Plusieurs marques se partagent ces nouveautés, à vous de choisir celles qui vous conviendront le mieux ! Pour cette recette végétarienne, choisissez des boulettes végétales à base de céréales ou de pois chiches à déguster dans une belle sauce tomate !

 

Ingrédients pour 4 :

  • 4 portions de boulettes végétales
  • 1 conserve de tomates concassées
  • 1 conserve de haricots verts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
 

Préparation :

  1. Faire revenir vos boulettes végétales dans un filet d’huile d’olive puis réserver.
  2. Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive puis l’oignon émincé et l’ail écrasé.
  3. Ajouter les tomates concassées et les haricots verts égouttés, laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  4. Saler, poivrer à votre convenance. Servir chaud.
 

Recette n°5 : mugcake gourmand

 

Goûter rapide pour enfant : le mugcake

 

Pour un dessert rapide ou un goûter super gourmand, on pense au mugcake ! L’idéal de ce dessert ? Il se personnalise selon les goûts de chacun ! Nous y avons ajouté du beurre de cacahuète mais vous pouvez tout aussi bien remplacer par du beurre fondu, du beurre de noisettes ou du beurre d’amandes ! Et pour un goûter équilibré, on ajoute quelques fruits multivitaminés sur le dessus : kiwi, banane, orange, poire ! Ici la liste des fruits et légumes de septembre.

 

Ingrédients pour 1 mugcake :

  • 40 g de compote
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de levure
  • 2 carrés de chocolat
  • 1 càs de beurre de cacahuète
  • 4 cl de lait
  • Cannelle
 

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une tasse puis ajouter les carrés de chocolat.
  2. Passer 2 minutes max au micro-ondes puis saupoudrer de cannelle !
  3. Votre mugcake est prêt !

Découvrez encore plus d’idées saines et équilibrées pour le goûter.


Liste de courses à sauvegarder :

 

Liste de courses à imprimer et compléter

 

Fruits & légumes :

  • 1 kg de carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 5 tomates
  • Haricots verts
  • Tomates concassées en conserve x 2

Epicerie, produits secs :

  • Lentilles corail
  • Riz basmati
  • Spaghetti
  • Huile d’olive
  • Farine
  • Levure
  • Chocolat
  • Beurre de cacahuète
  • Sel, poivre
  • Epices : cumin, gingembre, coriandre moulue, piment, graines de sésame
  • Concentré de tomate

Protéines animales & végétales :

  • Cabillaud
  • Lardons
  • Œufs
  • Boulettes végétales

Produits laitiers & desserts :

  • Lait de coco
  • Crème fraîche
  • Parmesan
  • Lait
  • Compote sans sucre ajouté

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Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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