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Plateau de fruits de mer : nos conseils pour votre repas de fêtes

Plateau de fruits de mer : nos conseils pour votre repas de fêtes

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 13 déc. 2023

Vous envisagez de préparer un joli plateau de fruits de mer garni pour Noël ? Pour ravir vos invités, découvrez comment constituer votre plateau de fruits de mer raffiné et gourmand sans vous ruiner. Suivez nos astuces pour composer un plateau de fruits de mer festif, délicieux et à budget raisonnable pour des fêtes de fin d'année aux saveurs marines ! 

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Constituer un plateau de fruits de mer idéal pour les fêtes

Composer le plateau de fruit de mer parfait pour votre repas de Noël peut être une tâche épineuse. Voici 4 conseils qui vous aideront à le créer facilement tout en respectant votre budget :

  1. Déterminez la quantité de fruits de mer à prévoir en fonction du nombre de personnes attendues 
  2. Renseignez-vous sur les préférences gustatives de vos invités en matière de fruits et de mer et également sur les potentiels allergènes vous aidera à faire un premier tri pour votre sélection
  3. Fixez-vous un budget à respecter en fonction du nombre de personnes présentes vous limitera également dans le choix des fruits de mer proposés et vous aidera à équilibrer les quantités également
  4. Guettez les offres et promos disponibles sur Bonial sur les fruits de mer, souvent à des prix cassés aux périodes de fin d'année pour faire des économies simplement ! 

Pour un plateau de fruit de mer équilibré à petit budget, misez sur une sélection diversifiée : 

  • En base de votre plateau, optez pour une dizaine d'huîtres et crevettes, des fruits de mer accessibles et abordables pour toute la famille
  • Les bulots et bigorneaux sont aussi des alternatives peu coûteuses tout en étant gourmandes
  • Ajoutez quelques pinces de crabe, queues de langouste ou un tourteau entier pour apporter une touche chic et pas chère à votre assortiment
  • Star des fêtes de fin d'année, les coquilles Saint-Jacques peuvent venir compléter votre mix de fruits de mer
  • Un budget de 20 à 50€ par personne est l'idéal pour un plateau de fruits de mer garni et varié
  • Pour assaisonner votre plateau et déguster les fruits de mer comme il se doit, n'oubliez pas d'ajouter des citrons, de la mayonnaise maison, du vinaigre à l'échalote (notamment pour les huîtres) pour un parfait accord en bouche. 
  • Optez également pour des accompagnements classiques comme du pain de seigle ou une baguette fraîche pour mettre en valeur les saveurs des fruits de mer et compléter votre assortiment. 
  • Misez sur une belle présentation pour rendre votre plateau encore plus attrayant. Pour ce faire, utilisez un grand plat ou une planche en bois, disposez harmonieusement les différents fruits de mer, ajoutez des détails de verdure avec du persil ou de la salade, et n'oubliez pas les citrons coupés en quartiers pour la fraîcheur et l'assaisonnement !

1. Huîtres : incontournable abordable

Les huîtres sont souvent la star des plateaux de fruits de mer à toute occasion. Pour un budget maîtrisé, optez pour des huîtres de taille moyenne, comme les n°3 ou n°4, qui offrent un excellent rapport qualité-prix ! Pour éviter tout incident, veillez à les acheter fraîches et à les conserver dans un endroit frais jusqu'à leur ouverture, et de vous munir d'un couteau spécifique pour les ouvrir. 

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huitres

2. Crevettes : le fruit de mer star

Incontournable apprécié de tous, les crevettes est l'allié de vos plateaux de fruits de mer. Choisissez des crevettes cuites de taille moyenne pour rester dans un budget raisonnable : vous pouvez les disposer entières ou décortiquées pour plus de commodité. N'oubliez pas de les servir avec une sauce cocktail maison pour une touche personnalisée.

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crevettes

3. Les bulots et bigorneaux : les coquillages petits prix

Les bulots et bigorneaux sont parfaits pour ajouter de la variété à votre plateau sans faire grimper votre budget course. Ces mollusques se dégustent cuits et froids, souvent accompagnés d'une mayonnaise légère ou d'un aïoli : très faciles à préparer, ils peuvent être cuits au préalable et conservés avant d'être dégustés.

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4. Les moules : un classique inlassable

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Les moules sont l'option gourmande et petit prix pour un plateau de fruits de mer réussi ! Choisissez des moules fraîches et préparez-les avec une marinière, fromagère ou à la vapeur. Elles peuvent être servies froides ou tièdes, selon votre préférence.

moules

5. Les crabes et tourteaux : les fruits de mer élégants

Souvent considérés comme des fruits de mer moins accessibles, les crabes et tourteaux peuvent néanmoins être abordables. Pour rester dans un budget correct, optez pour des crabes ou tourteaux de taille moyenne ou des pattes de crabe pré-cuites, pour une touche élégante et raffinée à votre plateau de fêtes !

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crabe

6. Coquilles Saint-Jacques : le coquillage raffiné

Les coquilles Saint-Jacques sont en général un peu plus chères mais peuvent être ajoutées à votre plateau en plus petites quantités. Très souvent en promotion aux périodes des fêtes de fin d'année, découvrez toutes nos offres et promos de coquilles Saint-Jacques. Achetez-les fraîches ou surgelées et servez-les crues en carpaccio ou légèrement poêlées pour encore plus de gourmandise !

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7. Les queues de langouste

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Les queues de langouste font aussi leur effet sur les plateaux de fruits de mer : souvent proposées à des prix compétitifs, elles peuvent être cuites à la vapeur ou grillées pour un goût relevé. Ne manquez pas les queues de langouste à retrouver chez Lidl pour un effet "wow" auprès de vos invités, le tout à petit budget ! 

queues langoustine

Préparer un plateau de fruits de mer pour les fêtes de fin d'année est une excellente manière de fêter Noël tout en se régalant. En choisissant les fruits de mer de votre choix, les bonnes quantités et en misant sur les promos disponibles en magasin, vous obtenez un plateau garni, complet et abordable ! Ce guide vous aide à satisfaire toute la famille avec un festin marin idéal pour les fêtes, le tout sans vous ruiner. Shoppez malin et passez de bonnes fêtes avec Bonial !

Pour encore plus d'inspiration repas de fêtes : 

Charlène Leloup

Écrit par

Charlène Leloup

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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