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6 recettes de soupes réconfortantes de saison

6 recettes de soupes réconfortantes de saison

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 14 nov. 2023

La saison des soupes est lancée ! Idéal pour se réchauffer et passer un moment réconfortant, vous ne pourrez plus vous passer d'un bol de soupe avec ces 6 recettes de soupes de saison à déguster lors des froides journées.

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Recette n°1 : la soupe à la butternut et carotte

Ingrédients :

  • 1 courge butternut, pelée et coupée en dés
  • 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Lait de coco (optionnel)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Ajoutez la courge butternut et les carottes. Faites cuire pendant 5 minutes.
  3. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
  4. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  5. Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud, avec un peu de lait de coco au centre si désiré.

soupe à la butternut et carotte

Recette n°2 : soupe de poireaux et pommes de terre

Ingrédients :

  • 3 poireaux, coupés en rondelles
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 oignon, haché
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les poireaux.
  2. Ajoutez les pommes de terre et le bouillon de poulet.
  3. Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  4. Mixez la soupe. Ajoutez de la crème fraîche, du sel et du poivre selon votre goût.

soupe de poireaux et pommes de terre

Recette n°3 : soupe de lentilles à la tomate

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l'oignon et l'ail.
  2. Ajoutez les lentilles, les tomates, les herbes de Provence et le bouillon.
  3. Laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

soupe de lentilles à la tomate

Recette n°4 : soupe de potiron et châtaignes

Ingrédients :

  • 500 g de potiron, coupé en dés
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon, haché
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l'oignon, puis ajoutez le potiron et les châtaignes.
  2. Versez le bouillon et laissez mijoter.
  3. Une fois les légumes tendres, mixez la soupe.
  4. Assaisonnez et servez avec une touche de crème fraîche.

soupe de potiron et châtaignes

Recette n°5 : soupe de champignons à l'ail et persil

Ingrédients :

  • 500 g de champignons de Paris, tranchés
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 1 oignon, haché
  • 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que leur eau se soit évaporée.
  3. Versez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
  4. Mixez la soupe en laissant quelques morceaux de champignons pour la texture, ou mixez complètement pour une soupe lisse.
  5. Remettez la soupe sur le feu, ajoutez la crème et le persil, et chauffez sans laisser bouillir. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Servez chaud, garni de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.

soupe de champignons à l'ail et persil

Recette n°6 : soupe de haricots blancs et chorizo

Ingrédients :

  • 400 g de haricots blancs cuits
  • 150 g de chorizo, coupé en rondelles
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Paprika
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le chorizo.
  2. Ajoutez les haricots blancs et le bouillon.
  3. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  4. Assaisonnez avec du paprika, du sel et du poivre.

soupe de haricots blancs et chorizo

Non seulement délicieuses et réconfortantes, ces soupes d'hiver sont aussi faciles à préparer et de saison. De quoi se réchauffer tout en se régalant lors des soirées froides. Bon appétit !

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Charlène Leloup

Écrit par

Charlène Leloup

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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