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6 recettes traditionnelles françaises express et gourmandes

6 recettes traditionnelles françaises express et gourmandes

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 27 sept. 2023

Pour un dimanche en famille placé sous le signe de plats réconfortants et moments de partage, découvrez ces 6 recettes traditionnelles françaises qui raviront vos papilles. Le tout sans passer des heures derrière les fourneaux, c'est promis ! Que vous soyez un amateur de gratin crémeux ou un adepte de la viande fondante, découvrez comment réaliser en un clin d'œil ces plats traditionnels français qui égayeront votre dimanche.

Recette n°1 : le gratin dauphinois

gratin dauphinois.

Véritable plat incontournable de la cuisine française, appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant, suivez la recette originale du gratin dauphinois pour un dimanche réussi. Pour cette version express, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre, pelées et tranchées finement
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé (Gruyère ou Comté)
  • Noix de muscade, sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Frottez un plat allant au four avec de l'ail.
  3. Épluchez les pommes de terre en rondelles puis disposez une première couche dans le plat.
  4. Saupoudrez d'ail, de sel, de poivre et de noix de muscade.
  5. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Mélangez le lait et la crème fraîche.
  7. Versez la préparation sur les pommes de terre.
  8. Ajoutez le fromage râpé.
  9. Enfournez pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre tendres.

Recette n°2 : le pot-au-feu

pot-au-feu

Idéal pour un dimanche convivial en famille, et parfait pour la saison automnale, découvrez la recette du pot-au-feu à la viande tendre et fondante qu'on adore concocter. À vos casseroles !

Ingrédients :

  • 1 kg de viande à pot-au-feu (bœuf à braiser, jarret, poitrine)
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, placez la viande et couvrez-la d'eau froide.
  2. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et écumez régulièrement.
  3. Ajoutez les légumes pelés et coupés en morceaux, ainsi que le bouquet garni.
  4. Laissez mijoter pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  5. Servez chaud en accompagnant la viande et les légumes de moutarde à l'ancienne.

Recette n°3 : le bœuf bourguignon

boeuf bourguignon

Plat riche et savoureux parfait pour une journée de détente, optez pour le boeuf bourguignon à mijoter un dimanche pluvieux. Grâce à cette recette express et simplifiée, quiconque peut réussir ce plat cocooning sans crainte : 

Ingrédients :

  • 800 g de bœuf à braiser, coupé en cubes
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, émincés
  • 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 250 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Thym, laurier, sel et poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer.
  2. Retirez la viande, ajoutez les oignons, les carottes, l'ail et les champignons, faites revenir quelques minutes.
  3. Saupoudrez de farine, remuez bien, puis versez le vin rouge et le bouillon de bœuf.
  4. Ajoutez la viande et les herbes aromatiques, portez à ébullition.
  5. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures.
  6. Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix. Bon appétit ! 

Recette n°4 : la blanquette de veau

blanquette de veau

La blanquette de veau, crémeuse et délicate, est un plat qui plaît aux petits comme aux grands ! Pour épater votre convives autour d'un repas,  suivez cette recette simple et efficace : 

Ingrédients :

  • 800 g de veau, coupé en cubes
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 250 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer de l'huile dans une cocotte
  2. Ajoutez l'oignon, les carottes et les champignons, faites revenir quelques minutes.
  3. Retirez les légumes, ajoutez le veau et faites-le dorer.
  4. Saupoudrez de farine, remuez bien, puis versez le bouillon de volaille.
  5. Ajoutez les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  6. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
  7. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche et chauffez doucement jusqu'à épaississement de la sauce.

Recette n°5 : l'aligot

aligot

Très savoureuse et idéale lors des journées plus fraîches, l'aligot est une recette qui ravit les plus gourmands. Au menu ? Une purée de pommes de terre crémeuse et fromagère, originaire de l'Aubrac, à concoter facilement selon ces instructions : 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 200 g de tome fraîche de l'Aubrac (ou un fromage à pâte filée, comme la mozzarella)
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

  1. Égouttez les pommes de terre.
  2. Ajoutez-y le beurre, la crème fraîche, l'ail et le fromage râpé.
  3. Mélangez le tout à feu doux jusqu'à obtenir une purée lisse et filante.
  4. Servez chaud en accompagnement de viandes grillées ou de saucisses.

Recette n°6 : le hachis parmentier

hachis parmentier

Pour les amateurs de viande hachée et de purée de pommes de terre, ce plat est l'atout charme du dimanche convivial ! Bien que simple, il n'en est pas moins délicieux et est très rapide à réaliser.  

Ingrédients :

  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange)
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre et muscade

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les en purée avec le lait, le beurre, la muscade, le sel et le poivre.
  3. Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Dans un plat allant au four, disposez une couche de viande hachée, puis une couche de purée de pommes de terre.
  6. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Réaliser des plats traditionnelles à la française ne nécessite pas toujours des heures de préparation : grâce à nos recettes express, profitez de plats délicieux en un temps record, à déguster un dimanche en famille ou entre amis. 

Pour encore plus de recettes : 

Credits photo : Larisa Blinova, Elena Shashkina, Jerome.Romme, margouillat photo via Shutterstock 

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