Les œufs sont un aliment essentiel de nombreuses recettes et se dégustent de tant de manières que nous vous avons décidé de dresser la liste des 9 façons de faire cuire un œuf ! Les bienfaits des œufs dans notre assiette sont multiples et ses déclinaisons culinaires encore plus ! Découvrez quelle cuisson de l’œuf est faite pour vous ?
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1. Œuf poché — 2 minutes
Une technique pas facile à maîtriser mais tellement satisfaisante une fois réussie ! Casser vos œufs dans un ramequin (sans percer le jaune), faire bouillir de l’eau dans une casserole avec un filet de vinaigre puis renverser d’un coup sec votre œuf cru dans l’eau frémissante. En deux minutes seulement votre œuf est poché, il s’agit ensuite de le sortir de la casserole à l’aide d’une écumoire et le plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. L’œuf poché se déguste sur des tartines de pain avec de la sauce hollandaise façon œufs Bénédict ou en sauce au vin en œuf meurette par exemple.
2. Œuf à la coque — 3 minutes
L’œuf de notre enfance : le blanc est saisi et le jaune est encore coulant au bout de 3 minutes de cuisson top chrono ! Le must étant bien sûr de tremper délicatement des mouillettes de pain et beurre salé dans le jaune comme au bon vieux temps !
3. Œuf au plat — 4 à 5 minutes
Pour un œuf au plat réussi, faites d’abord chauffer une noix de beurre ou un petit filet d’huile dans une poêle bien chaude avant de casser votre œuf (essayer de préserver le jaune). Laisser frire 4 à 5 minutes et le tour est joué !
4. Œufs brouillés — 3 à 4 minutes
Le réflexe brunch par excellence : les œufs brouillés ! Battre vos œufs - au moins 2 pour un peu de consistance - avec du sel, du poivre et un peu de lait puis faire chauffer à la poêle ou au micro-ondes en mélangeant. Vous pouvez bien sûr adapter la recette et ajouter des champignons, du poivron, des tomates séchées ou même de la feta ou un petit-déjeuner encore plus complet !
5. Omelette — 4 à 5 minutes
Aux champignons, aux épinards, au fromage, aux asperges ou encore aux pommes de terre, les œufs façon omelette sont toujours une bonne idée pour un dîner sur le pouce, rapide et protéiné ! Battre les œufs avec l’assaisonnement de votre choix, faire chauffe une noix de matière grasse dans une poêle et verser votre préparation. Attendez suffisamment pour pouvoir retourner la moitié de votre omelette, en 4 à 5 minutes.
6. Œuf mollet — 6 à 7 minutes
Cette cuisson requiert un peu d’expérience ! Plonger votre œuf dans l’eau bouillante pendant 6 à 7 minutes maximum afin que le blanc soit cuit et le jaune légèrement cuit et fondant à l’intérieur. Pour accompagner une salade ou dans un bouillon style ramen, votre œuf mollet sera parfait !
7. Œuf cocotte — 6 à 8 minutes
Dans un ramequin, verser une bonne cuillère de crème fraîche et l’assaisonnement de votre choix puis casser votre œuf délicatement au centre avant d’enfourner dans un four préchauffé à 165°C pendant 6 à 8 minutes. Vous pouvez ajouter des dés de jambon, du saumon fumé ou du fromage pour une entrée ou en un cas encore plus savoureux !
8. Œuf dur — 10 minutes
Faire bouillir l’œuf 10 minutes et déguster froide, chaud ou tiède en salade de riz ou œuf mimosa (jaune d’œuf mélangé avec de la mayonnaise). Les œufs durs se conservent très bien au frigo pendant quelques jours.
9. Connaissez-vous l’œuf parfait ?
Cette recette se retrouve souvent dans les restaurants, vous pouvez aussi la réaliser chez vous mais il faut pouvoir contrôler la cuisson. En effet, l’œuf parfait est le résultat d’une cuisson de 35 à 45 minutes dans une eau bouillante à 64°C, très précisément. L’œuf cuit doucement dans sa coquille pour présenter ensuite un jaune aussi moelleux et saisi que le blanc. Les chefs se régalent de cette technique pour proposer des entrées toutes plus originales les unes que les autres à base de l’œuf parfait.
Tout savoir sur les œufs
Comment savoir si un œuf est périmé ?
Nos astuces pour savoir si un œuf est bon à consommer
3 tests pour savoir si un œuf est frais
Il existe un test très simple : plonger votre œuf dans un bol d'eau, s'il flotte à la surface, il est périmé - du gaz s'y est développé et il n'est plus consommable. S'il tombe au fond du bol, il est mangeable.
Comment choisir ses œufs ?
Il existe des catégories, des labels et des calibres d'œufs en grande surface. Voici ce qu'il faut savoir sur ces différents indicateurs : **Catégorie A : "œufs frais" de moins de 28 jours et "œufs extra frais" de moins de 9 jours** Catégorie B : œufs destinés à l'industrie agro-alimentaire.
Calibre S : petit œuf
Calibre M : moyenne taille
Calibre L : gros œuf
Calibre XL : très gros œuf
Code 0 : œuf de poule bio élevée en plein air
Code 1 : œuf de poule élevée en plein air
Code 2 : œuf au sol - poule élevée en hangar
Code 3 : œuf de batterie - poule élevée en hangar, en cage
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