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Les meilleures recettes de gaufres salées

Les meilleures recettes de gaufres salées

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 21 avr. 2021

Envie de bousculer vos habitudes, de tester de nouvelles saveurs, de goûter au sucré-salé ? Voici 5 recettes que nous considérons comme les meilleures recettes de gaufres salées.

Au petit-déjeuner, au brunch ou au goûter, les gaufres maison sont toujours une bonne idée ! Habitué aux gaufres sucrées et à garnir, voici des idées d’alternatives salées qui devraient également vous plaire ! Parfaites pour un brunch maison, les gaufres salées se déclinent à l’infini : au fromage, aux légumes, au bacon, au saumon, à la pomme de terre… laissez-vous inspirer par ces 5 recettes de gaufre salée facile à reproduire à la maison ! Le seul accessoire indispensable : un gaufrier !

💡 Astuce du chef : si vous ne possédez pas de gaufrier, vous pouvez tout à fait utiliser la pâte à gaufre en pancakes et verser une louche de pâte dans une poêle ou une crêpière bien chaude. Retourner votre pancake lorsque de petites bulles apparaissent sur le dessus.

Découvrez ici nos meilleures recettes de crumblé salé !

Gaufre salée jambon-fromage

Pour toutes les recettes de pâte à gaufre salée, vous pouvez utiliser la même base et mélanger aux ingrédients de votre choix. Ici une variante de gaufre salée à base jambon – fromage qui peut faire penser à un croque-monsieur mais façon gaufre ! Une recette délicieuse pour le brunch ou le déjeuner à accompagner d’une salade verte.

Gaufre jambon-fromage

Ingrédients pour 4 à 6 gaufres :

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de fromage râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un bol, verser la farine, y creuser un puit puis verser les œufs, le beurre fondu et le lait.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène bien lisse.
  4. Découper le jambon en petits morceaux à ajouter à la pâte, ajouter le fromage râpé.
  5. Saler, poivrer.
  6. Laisser reposer la pâte à gaufre une dizaine de minutes. Allumer le gaufrier.
  7. Verser une louche de pâte sur le gaufrier et laisser chauffer quelques instants.
  8. Vérifier la cuisson, une fois terminée et les gaufres bien dorées, c’est prêt !

Gaufre salée courgette – feta

Voici une délicieuse variante de gaufre salée à base de courgette, feta et menthe, 3 saveurs en parfaite harmonie ! A déguster au brunch, petit-déjeuner ou au déjeuner avec une salade et une salade d’épinards par exemple ou surplombée d’un œuf au plat pour plus de protéines, voici une recette de gaufre salée que vous devriez apprécier !

Gaufre courgette-feta

Ingrédients pour 4 à 6 gaufres :

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 petites courgettes
  • ½ bloc de feta
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un bol, verser la farine, y creuser un puit puis verser les œufs, le beurre fondu et le lait.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène bien lisse.
  4. Laver et éplucher la courgette, couper en deux sur la longueur puis enlever les pépins. Râper finement et essorer à l’aide d’un essuie-tout ou d’un torchon propre.
  5. Ajouter les courgettes râpées dans la préparation, émietter la feta en petits morceaux, saler, poivrer puis ciseler les feuilles de menthe dans le mélange.
  6. Laisser reposer la pâte à gaufre une dizaine de minutes. Allumer le gaufrier et attendre qu’il soit bien chaud.
  7. Verser une louche de pâte sur le gaufrier et laisser chauffer quelques instants. Répéter jusqu’à la fin du bol de pâte.
  8. Vérifier la cuisson, une fois terminée et les gaufres bien dorées, c’est prêt !

Gaufre salée épinards-saumon

Dans cette recette, vous allez préparer votre pâte à gaufre salée comme d’habitude, cette fois-ci en ajoutant des épinards frais ou surgelés à la pâte pour la rendre bien verte ! Vous pourrez ensuite ajouter du saumon fumé ou gravlax sur votre gaufre salée assaisonnée avec de l’aneth, du citron et de la crème fraîche ! Une vraie recette facile de brunch raffiné !

Gaufre saumon-épinards

Ingrédients pour 4 à 6 gaufres :

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 300 g d’épinards frais (en pousses) ou surgelés sans crème
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • ½ citron
  • 4 c. à c. de crème fraîche
  • Aneth
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Séparer le blanc des jaunes d’œufs, réserver les blancs.
  3. Dans un bol, verser la farine, y creuser un puit puis verser les jaunes d’œufs, le beurre fondu et le lait.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène bien lisse.
  5. Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement à la pâte.
  6. Faire décongeler les épinards ou simplement ajouter les pousses d’épinards à la pâte.
  7. Laisser reposer la pâte à gaufre une dizaine de minutes. Allumer le gaufrier et attendre qu’il soit bien chaud.
  8. Verser une louche de pâte sur le gaufrier laisser chauffer quelques instants. Répéter jusqu’à la fin du bol de pâte.
  9. Une fois vos gaufres bien dorées, laisser reposer quelques instants et garnir de saumon fumé, d’aneth, une touche crème fraîche et un jet de citron pressé ! C’est prêt !

Gaufre sucrée-salée roquefort – grenade

Pour les plus aventureux d’entre vous : la gaufre sucrée salée au roquefort et à la grenade ! Si cette association de saveurs peut paraître un peu audacieuse, nous vous assurons qu’elle fonctionne ! La grenade acidulée se marie très bien à l’onctuosité et au caractère du roquefort sur une gaufre salée au goût plutôt neutre. Nous ajoutons ici de la bière à la pâte pour la faire lever encore plus !

Gaufre roquefort-grenade

Ingrédients pour 4 à 6 gaufres :

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière blonde
  • 2 œufs
  • 4 belles tranches de roquefort ou de gorgonzola (ici toutes les offres de roquefort)
  • 1 grenade
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un bol, verser la farine, y creuser un puit puis verser les jaunes d’œufs, le beurre fondu, le lait et la bière. Saler, poivrer.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène bien lisse.
  4. Laisser reposer la pâte à gaufre une dizaine de minutes. Allumer le gaufrier et attendre qu’il soit bien chaud.
  5. Entre temps : couper la grenade en deux et enlever les grains (astuce ci-dessous pour éplucher une grenade sans une tâche de jus!).
  6. Verser une louche de pâte sur le gaufrier et laisser chauffer quelques instants. Répéter jusqu’à la fin du bol de pâte.
  7. Une fois vos gaufres bien dorées, laisser reposer quelques instants et garnir de roquefort, grains de grenade ! C’est prêt !

Astuce du chef : cette technique d’épluchage de la grenade va changer votre vie — remplissez un grand récipient d’eau puis plonger votre moitié de grenade dedans et commencer à extraire les grains en appuyant sur la peau. Les grains restent au fond et les morceaux blancs flottent sur le dessus, vous pouvez facilement les attraper puis récupérer les grains à la passoire ! Pas une tâche ! 😉

Gaufre salée à la pomme de terre

Cette recette de gaufre salée diffère des précédentes, elle est à base de pommes de terre, pour notre plus grand plaisir ! Parfaite en déjeuner ou au brunch, vous pouvez la déguster nature ou y superposer un œuf cuit selon vos goûts, une tranche de bacon, de la crème fraîche et des herbes aromatiques (ciboulette, persil, basilic…).

Gaufre de pommes de terre

Ingrédients pour 4 à 6 gaufres :

  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de fromage râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Laver puis éplucher vos pommes de terre. Râper finement, ne pas rincer, vous avez besoin de la fécule de pomme de terre comme liant pour la pâte.
  3. Mélanger dans un bol : la farine, la levure, les œufs, le lait, le beurre puis ajouter les pommes de terre râpées.
  4. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  5. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Laisser reposer la pâte à gaufre une dizaine de minutes. Allumer le gaufrier.
  7. Verser une louche de pâte sur le gaufrier et laisser chauffer quelques instants.
  8. Vérifier la cuisson, une fois terminée et les gaufres bien dorées, c’est prêt !

Bonne dégustation !


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Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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